Франция будет блокировать разработку Facebook Libra

в 14:12, , рубрики: Без рубрики

Франция будет блокировать разработку Facebook Libra - 1

Разрабатываемый Facebook стейблкоин Libra сталкивается с новым препятствием — на этот раз со стороны французского правительства. Министр экономики и финансов страны Бруно Ле Мэр заявил, что Libra угрожает «денежному суверенитету» правительств стран Европы и что страна остановит разработку монеты Facebook в Европе.

«Я хочу выразиться абсолютно ясно: в существующих условиях мы не можем разрешить развитие Libra на европейской земле», — сказал Ле Мэр, как сообщает AFP в четверг.

Ле Мэр выступил с комментариями на открытии Глобального форума по политике в области блокчейна в Париже. В июне Le Maire также сказал, что Libra «не может и не должна появиться» и что «не может быть и речи», чтобы предлагаемый стейблкоин «стал суверенной валютой».

Данте Диспарте, глава отдела политики и коммуникаций Libra, сказал: «За почти три месяца с момента объявления о намерении запустить проект Libra мы подверглись самому тщательному исследованию в мире в области финансовых технологий. Мы приветствуем это исследование и готовы вести беседы, просвещать заинтересованные стороны и учитывать их отзывы в нашем проекте».

Диспарте добавил, что «сегодняшние комментарии министра экономики и финансов Франции еще сильнее подчеркивают важность нашей постоянной работы с регулирующими органами и властями по всему миру».

Хотя Франция, вероятно, не может полностью блокировать разработку Libra, поскольку штаб-квартира Libra находится в Швейцарии, она может блокировать приложения, поддерживающие Libra. Французское правительство также может запретить принимать стейблкоин во Франции.

Тем временем, вчера Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) заявил, что проект подпадает под регулирование инфраструктуры финансового рынка, а также на него распространяются дополнительные нормативные требования, из-за чего прокету придётся получить лицензию FINMA. Libra надеется получить лицензию FINMA на платежную систему, чтобы «расширить возможности миллиардов людей», как заявляют в Facebook.

Ранее органы по защите данных и конфиденциальности в США, Великобритании, ЕС, Австралии и Канады выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что у Facebook были проблемы с конфиденциальностью в прошлом, и проект Libra еще больше усиливает опасения в этом отношении.

Лидер Facebook по блокчейну Дэвид Маркус недавно заверил сенаторов и законодателей в США, что Libra не запустится, пока не будут решены все проблемы. По планам корпорации, стейблкоин будет запущен в следующем году.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js