По оценке IDC, в этом году расходы на системы искусственного интеллекта в Азиатско-Тихоокеанском регионе составят 6,2 млрд долларов

в 7:28, , рубрики: Новости

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию, в этом году потратят на системы искусственного интеллекта (ИИ) 6,2 млрд долларов, что почти на 54% превышает показатель 2018 года. Такую оценку дают специалисты аналитической компании IDC. Отталкиваясь от текущих темпов роста расходов, аналитики прогнозируют, что к 2023 году расходы на системы ИИ увеличатся до 21,4 млрд долларов, что будет соответствовать среднегодовому росту на 39,6% в период с 2018 по 2023 год.

По оценке IDC, в этом году расходы на системы искусственного интеллекта в Азиатско-Тихоокеанском регионе составят 6,2 млрд долларов

Больше других отраслей на системы ИИ тратят банки. В этом году в обозначенном регионе их доля в общей сумме расходов будет равна 10,7%. Совсем немного отстают от банков предприятия розничной торговли, доля которых равна 10,2%. В указанных отраслях системы ИИ преимущественно используются для анализа данных и выявления мошенничества, а также для автоматического обслуживания клиентов, выдачи рекомендаций по покупкам. Уступая банкам и торговле по доле в общей сумме расходов, телекоммуникационные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности опережают их по темпам роста расходов на системы ИИ. Аналитики прогнозируют в этих отраслях среднегодовой рост на 56,6% и 47,1% соответственно.

Отметим, что хотя ИИ, в первую очередь, ассоциируется с программным обеспечением, основной статьей расходов аналитики назвали аппаратное обеспечение. В этом году на сервера и хранилища будет выделено почти 4 млрд долларов. В то время программное обеспечение будет самой быстрорастущей категорией расходов региональных ИИ с пятилетним среднегодовым темпом роста 71,3%.

Остается добавить, что более 71% региональных расходов обеспечит Китай, где системы ИИ широко внедряются не только в коммерческом, но и в государственном секторе. Внедрение ИИ является приоритетом для госструктур и таких технологических гигантов как Tencent, Baidu и Alibaba.

Источник


* - обязательные к заполнению поля