Google объявила о бесполезном пока «квантовом превосходстве» второй раз за месяц

в 15:07, , рубрики: Новости, метки:

Компания Google повторно опубликовала свой доклад о «квантовом превосходстве». Месяц назад он  появился на сайте NASA, но вскоре был удалён из широкого доступа после того, как IBM выступила с критикой.

Google объявила о бесполезном пока «квантовом превосходстве» второй раз за месяц

Теперь анонс сделан честь по чести — с заметкой в официальном блоге и публикацией в престижном научном журнале Nature исследовательской статьи команды Google. 

Как объясняет Google, суть прорыва в том, что 53-кубитный компьютер Google Sycamore сумел решить задачу, на которую у самого быстрого современно суперкомпьютера ушло бы порядка 10 тысяч лет. Sycamore же решил её за 200 секунд.

Теоретически, это открывает двери для множества технологий будущего, включая разработку улучшенных батарей и открытий в медицине. На самом деле Sycamore пока почти бесполезен с точки зрения практики — он был создан исключительно для демонстрации того, что квантовые компьютеры работают как ожидалось. 

Тем не менее, это важный этап в развитии технологии, которая в будущем может оказать значительное влияние на человечество. В интервью MIT Technology Review глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сравнил эксперимент с первым полётом братьев Райт: «Первый самолёт летел только 12 секунд, и в этом тоже не было практической пользы. Но это доказало возможность того, что самолёт может летать». 

Источник


* - обязательные к заполнению поля