Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

в 15:29, , рубрики: Новости

Сегодня произошли громкие события, связанные с компанией Рамблер и разработчиком веб-сервера nginx. Игорь Сысоев в начале нулевых работал в Рамблере и в свободное от основных дел время занимался созданием nginx, который сегодня используется на 38% самых популярных сайтов.

Несколько неожиданно представители Rambler Group заявили, что что «третьи лица» нарушили её права на веб-сервер nginx, при этом холдинг уступил права на предъявление претензий компании Lynwood Investments, которая связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. По мнению Rambler Group, nginx создавали в рабочее время, поэтому любое использование технологии без согласия компании является нарушением исключительного права.

Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.

пресс-служба Rambler Group

Источники подтверждают, что в московском офисе разработчиков nginx проводят обыски в рамках возбужденного 4 декабря уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Суть претензий сводится к тому, что Игорь Сысоев создавал nginx, работая в Рамблере, а когда инструмент стал популярен, он основал отдельную компанию и привлек инвестиции. Вопрос только в том, почему Рамблер решил вспомнить о том, что nginx это его собственность, спустя 15 лет...

По неподтверждённой информации, основатели nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны. Остальные члены команды не задержаны.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js