Intel выпустила первые мобильные CPU с отключенным GPU, но нужны ли они пользователям?

в 12:18, , рубрики: Новости

Процессоры Intel с отключенным графическим ядром для нас уже привычны. Однако ранее они были представлены лишь в настольном сегменте. Теперь же без лишнего шума Intel добавила в свой ассортимент и парочку подобных мобильных CPU.

Core i5-9300HF и Core i7-9750HF, как и в случае с настольными собратьями, от обычных моделей ничем, кроме отключенного iGPU, не отличаются. Первый всё ещё имеет четыре ядра и работает на частотах 2,4-4,1 ГГц, второй располагает шестью ядрами и работает на частотах 2,6-4,5 ГГц.

Intel выпустила первые мобильные CPU с отключенным GPU, но нужны ли они пользователям?

Не отличаются также ни показатели TDP, ни цены. Последнее выглядит странно, так как настольные версии с отключенным GPU дешевле обычных, но тут стоит учитывать, что ценообразование мобильных процессоров несколько отличается от настольных, поэтому указанные Intel цены весьма условны. Скорее всего, для производителей ноутбуков такие CPU всё же будут дешевле полноценных.

А вот для пользователей всё не так однозначно. Если в случае настольных процессоров всё понятно — меньшая цена в качестве преимущества — то с мобильными всё несколько иначе. Во-первых, пользователь приобретает не процессор, а ноутбук в целом, так что понять, действительно ли вышло сэкономить, не выйдет. Во-вторых, отключенное встроенное графическое ядро означает, что даже при минимальной нагрузке в ноутбуке будет активна дискретная видеокарта, которая явно потребляет больше энергии и сильнее греется.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js