Самый большой радиотелескоп в мире начнёт «охоту за пришельцами» уже в сентябре

в 7:29, , рубрики: Новости, метки:

В 2016 году в Китае в тестовом режиме начал работу крупнейший в мире радиотелескоп с заполненной апертурой — Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST). Он имеет диаметр «зеркала» в 500 м при площади собирающей поверхности в 196 000 м². В начале текущего года этот телескоп был полностью введён в эксплуатацию.

Как сообщают источники, уже в сентябре этого года FAST начнёт поиски следов внеземных цивилизаций. Именно «охота за пришельцами» является одной из пяти основных научных целей огромного телескопа.

Самый большой радиотелескоп в мире начнёт «охоту за пришельцами» уже в сентябре

На самом деле фактически работа в этом направлении уже началась, причём ещё до полного ввода телескопа в эксплуатацию. Ещё в 2018 году к FAST добавили специальное оборудование, предназначенное для этих целей, но, как и все остальные функции, эта работала в тестовом режиме. На данный момент телескоп ожидает модернизации части оборудования, чтобы в сентябре приступить уже к полноценной работе в направлении поиска сигналов, источником которых могут быть внеземные цивилизации.

На самом деле странные сигналы из космоса уже фиксировались астрономами ранее. Однако ещё большей проблемой, чем их фиксация, является расшифровка, что отлично описал Станислав Лем в романе «Глас Господа» ещё в 1968 году.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js