Релиз мобильных приложений одной кнопкой

в 13:36, , рубрики: Без рубрики

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 1

Всем привет! Меня зовут Михаил Булгаков (нет, не родственник), я работаю релиз-инженером в Badoo. Пять лет назад я занялся автоматизацией релизов iOS-приложений, о чём подробно рассказывал в этой статье. А после взялся и за Android-приложения.

Сегодня я подведу некоторые итоги: расскажу, к чему мы пришли за это время. Long story short: любой причастный к процессу сотрудник может зарелизить хоть все наши приложения на обеих платформах в несколько кликов — без головной боли, больших затрат времени, регистрации и СМС. Так, наш отдел релиз-инженеров за 2019 год сэкономил около 830 часов.

За подробностями — добро пожаловать под кат!

Что стоит за мобильным релизом

Выпуск приложения в Badoo состоит из трёх этапов:

  1. Разработка.
  2. Подготовка витрины в магазине приложений: тексты, картинки — всё то, что видит пользователь в App Store или Google Play.
  3. Релиз, которым занимается команда релиз-инжиниринга.

Когда приложение полностью готово и первый этап пройден, важно не налажать на этапе релиза и донести продукт до «прилавка». Этот последний этап кажется самым простым, но по факту он занимает немало времени и его успех зависит от нескольких человек.

Большая часть времени уходит на подготовку витрины приложения в App Store или Google Play: необходимо залить красивые скриншоты, сделать завлекающее описание, оптимизированное для лучшей индексации, выбрать ключевые слова для поиска. От качества этой работы напрямую зависит популярность приложения, то есть по факту результат деятельности разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, продакт-менеджеров, маркетологов — всех причастных к созданию продукта.

Если приложение должно существовать на нескольких языках, для подготовки витрины нужен как минимум отдельный человек, а то и несколько сотрудников: менеджер продукта, который напишет тексты для описания, организует перевод на все языки и подготовит ТЗ для создания скриншотов, дизайнер, который нарисует скриншоты с наложенным текстом, контурами девайса и т. д., и, конечно же, переводчики, которые переведут все скриншоты и тексты на разные языки.

Заключительная часть работы — сам процесс релиза. На него уходит значительное количество времени небольшой команды релиз-инжиниринга. На этом ответственном, но довольно рутинном этапе мы стремились минимизировать количество ошибок и влияние человеческого фактора. Для этого в первую очередь нужно было автоматизировать загрузку метаданных (текстового и графического оформления витрины приложения): это позволяет заметно сократить временные затраты и быстро осуществлять бизнес-релизы (например, стилизацию приложения ко Дню всех влюблённых).

Так как решение о готовности приложения к релизу в Badoo принимает команда QA-инженеров, им мы и решили предоставить право нажимать на «красную кнопку» запуска релиза. При этом мы хотели, чтобы она была доступна даже с мобильных устройств (с наглядным отображением прогресса скрипта).

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 2

Первые шаги на пути к автоматизации: загрузка метаданных

Как это работало в самом начале: для каждого релиза создавалась таблица в Google Sheets, в которую продакт-менеджер заливал выверенный мастер-текст на английском, после чего переводчики адаптировали его под конкретную страну, диалект и аудиторию, а затем релиз-инженер переносил всю информацию из этой таблицы в App Store или Google Play.

Первый шаг к автоматизации, который мы сделали, — интегрировали перевод текстов в наш общий процесс переводов. Останавливаться на этом не буду — это отдельная большая система, про которую можно прочитать в нашей недавней статье. Основной смысл в том, что переводчики не тратят время на таблички и работают с интерфейсом для удобной загрузки руками (читай: ctrl+c ctrl+v) переведённых вариантов в стор. Кроме того, присутствуют задатки версионирования и фундамент для Infrastructure-as-Code.

Одновременно с этим мы добавили выгрузку уже готовых переводов из базы данных и внедрение их в собирающийся IPA-файл (расширение файла iOS-приложения). Сборка приложения у нас происходит в TeamCity. Таким образом, каждая версия приложения всегда имела свежий перевод без ручного вмешательства в процесс сборки.

Какое-то время мы жили так, и в целом нас всё устраивало. Но количество приложений увеличивалось, а вместе с ним — и время на подготовку каждого релиза.

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 3
Наша реальность по состоянию на 2015 год

В среднем на релиз одного приложения при наличии актуальной версии скриншотов уходило около полутора-двух часов работы релиз-инженера в случае с iOS и около получаса — в случае с Android. Разница обусловлена тем, что iOS-приложения должны пройти так называемый Processing, который занимает некоторое время (отправить приложение на Review до успешного завершения Processing невозможно). Кроме того, App Store сам по себе по большинству операций в тот момент работал гораздо медленнее, чем Google Play.

Стало очевидно, что нам нужен дополнительный инструмент для доставки приложений в сторы. И как раз в тот момент на open-source-рынке начал набирать популярность продукт под названием Fastlane. Несмотря на то, что он тогда ещё был сыроватый, он уже мог решить огромный пласт наших проблем…

Скажу о нём несколько слов, чтобы было понятнее, о чём пойдёт речь дальше.

Коротко о Fastlane

Сегодня Fastlane — это продукт, который способен практически полностью автоматизировать все действия от момента окончания разработки до релиза приложения в App Store и Google Play. И речь не только о загрузке текстов, скриншотов и самого приложения — здесь и управление сертификатами, и бета-тестирование, и подписывание кода, и многое другое.

Мы познакомились с Fastlane во времена его «юности» и нестабильности. Но сейчас это уверенно работающий и неотъемлемый компонент многих команд разработки мобильных приложений, которые сталкиваются с проблемой огромных временных затрат на доставку своих продуктов пользователям. Самое интересное в нём — это возможности писать собственные плагины для основного компонента и пользоваться плагинами, написанными сообществом. Для такого специфического продукта это хорошее решение, которое (что важно) помогает не плодить «лишние» технологии в DevTools.

Доверие внушает и то, что основателя и главного разработчика Fastlane взяли на работу в Google: теперь компонент поддерживает не только комьюнити, но и Сам.

Со временем мы внедрили большинство предоставляемых Fastlane возможностей в системы сборки, подписания, заливки и т. д. наших приложений. И несказанно этому рады. Зачем изобретать колесо, да ещё и поддерживать его правильную форму, когда можно один раз написать унифицированный сценарий, который будет сам крутиться в CI/CD-системе?

Автоматизация iOS-релизов

По причине того, что Google Play более дружелюбен к разработчикам, на релиз Android-приложения уходило очень мало времени: без обновления текстов, видео и скриншотов — пара минут. Отсюда и отсутствие необходимости в автоматизации. А вот с App Store проблема была очень даже осязаемой: слишком много времени уходило на отправку приложений на Review. Поэтому было решено начать автоматизацию именно с iOS.

Подобие своей системы автоматизации взаимодействия с App Store мы обдумывали (и даже сделали прототипы), но у нас не было ресурсов на допиливание и актуализацию. Также не было никакого мало-мальски адекватного API от Apple. Ну и последний гвоздь в гроб нашего кастомного решения вбили регулярные обновления App Store и его механизмов. В общем, мы решили попробовать Fastlane — тогда ещё версии 2015 года.

Первым делом был написан механизм выгрузки переведённых текстов для приложений в нужную структуру как компонент нашей общей внутренней системы AIDA (Automated Interactive Deploy Assistant). Эта система — своеобразный хаб, связующее звено между всеми системами, технологиями и компонентами, используемыми в Badoo. Работает она на самописной системе очередей, реализованной на Golang и MySQL. Поддерживает и совершенствует её в основном отдел Release Engineering. Подробнее о ней мы рассказывали в статье ещё в 2013 году, с тех пор многое изменилось. Обещаем рассказать про неё снова — AIDA классная!

На следующем этапе выгруженные тексты скармливались Fastlane, который загружал их в App Store. После этого приходилось заходить в интерфейс App Store, вручную выбирать нужную загруженную версию и отправлять приложение на проверку, если к тому времени уже был завершён Processing.

Это сократило время подготовки релиза с пары часов до примерно 30 минут, из которых только полторы минуты надо было что-то делать руками! Остальное время — ждать. Ждать окончания Processing. Механизм стал прорывом на тот момент как раз потому, что почти полностью избавил нас от ручной работы при подготовке AppStore к релизу. Под скрипт мы сделали репозиторий, к которому дали доступ людям, имеющим непосредственное отношение к релизам (проджект-менеджерам, релиз-инженерам).

В таком режиме мы жили ещё некоторое время. Но в какой-то момент эта схема привела к тому, что накопилось много «сакральных знаний», обладателем которых и, как следствие, общей картины событий стал один-единственный человек, а это не есть хорошо. Особенно для самого этого человека: даже в отпуск без ноутбука не поедешь.

Кроме того, вокруг этого механизма было очень много разрозненных инфраструктурных компонентов, практически никак не связанных друг с другом.

  1. Нужно было идти в TeamCity за свежей сборкой, скачивать оттуда IPA-файл, загружать его в App Store через Application Manager.
  2. Потом идти в интерфейс с переводами в AIDA, смотреть, готовы ли все переводы, запускать скрипт, убеждаться, что он правильно сработал (всё-таки на тот момент Fastlane был ещё сыроват).
  3. После этого залезать в App Store и обновлять страницу с версией до того момента, пока не завершится Processing.
  4. И только после этого отправлять приложение на Review.

И так с каждым приложением. Напомню, на тот момент у нас их было восемь.

Следующим действием было решено перенести скрипт в нашу AIDA, заодно объединив и автоматизировав все шаги до момента отправки приложения: проверку на готовность переводов, сбор данных из TeamCity, оповещение, логирование и все остальные блага XXI века. Параллельно с этим мы начали загружать все собранные версии в TestFlight на этапе сборки.

TestFlight — это приложение сторонних разработчиков, когда-то купленное Apple для тестирования готового приложения внешними тестировщиками практически в продакшен-окружении, то есть с push-оповещениями и вот этим всем.

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 4
AIDA молодец, будь как AIDA!

Всё это привело к сокращению времени с получаса до полутора минут на всё про всё: IPA-файл успевал пройти Processing ещё до того момента, когда команда QA-инженеров давала отмашку на запуск релиза. Тем не менее нам всё равно приходилось идти в App Store, выбирать нужную версию и отправлять её на Review.

Плюс, был нарисован простенький интерфейс: мы же все любим клац-клац.

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 5
Вот так, вкладка за вкладкой, Ctrl+C Ctrl+V...

Автоматизация Android-релизов

Далее встал вопрос об автоматизации релизов Android-приложений. Хотя этот процесс был значительно быстрее, но руками приходилось делать довольно много:

  1. Заходить в консоль Google Play, чтобы убедиться, что предыдущая версия раскатана на 100% пользователей или заморожена.
  2. Создавать новую версию релиза с обновлёнными текстами и скриншотами (при наличии).
  3. Загружать APK-файл (Android Package), загружать Mapping-файл.
  4. Идти в HockeyApp (использовался в то время для логирования крашей), загружать туда APK-файл и Mapping-файл.
  5. Идти в чат и отписываться о статусе релиза.

И так с каждым приложением.

Да, у Google Play есть свой API. Но зачем делать обёртку, следить за изменениями в протоколе, поддерживать её и плодить сущности без необходимости, если мы уже используем Fastlane для iOS-релизов? К тому же он комфортно существует на нашем сервере, варится в своём соку и вообще обновляется. А к тому времени он ещё и научился адекватно релизить Android-приложения. Звёзды сошлись!

Первым делом мы выпилили отовсюду всё старое, что было: отдельные скрипты, наброски автоматизации, старые обёртки для API — это создавалось когда-то в качестве эксперимента и не представляло особой ценности. Сразу после этого мы добавили команду в AIDA, которая уже умела забирать что нужно из TeamCity, загружать что надо куда надо в HockeyApp, отправлять оповещения, логировать активность, и вообще она член команды.

Заливкой APK- и Mapping-файлов в Google Play занимался Fastlane. Надо сказать, что по проторенной тропе идти гораздо проще: реализовано это было достаточно быстро с минимальным количеством усилий.

На определённом этапе реализации автоматизации случился переход с APK-архивов на AAB (Android App Bundle). Опять же, нам повезло, что по горячим следам довольно быстро получилось всё поправить, но и «развлечений» добавилось в связи с этим переходом. Например, подгадил HockeyApp, который не умел использовать AAB-архивы в связи с подготовкой к самовыпиливанию. Так что для того чтобы комфортно продолжать его использовать, нужно было после сборки AAB разобрать собранный архив, доставать оттуда Mapping-файл, который полетит в HockeyApp, а из AAB нужно было отдельно собрать APK-файл и только потом загружать его в тот же HockeyApp. Звучит весело. При этом сам Google Play отлично раскладывает AAB, достаёт оттуда Mapping-файл и вставляет его куда нужно. Так что мы избавились от одного шага и добавили несколько, но от этого было никуда не деться.

Был написан интерфейс (опять же, по аналогии с iOS), который умел загружать новую версию, проверять релиз вдоль и поперёк, управлять текущим активным релизом (например, повышать rollout percentage). В таком виде мы отдали его ответственным за релизы членам команды Android QA, стали собирать фидбэк, исправлять недочёты, допиливать логику (и что там ещё бывает после релиза 1.0?).

Кстати, в дальнейшем автоматизация дала нам возможность заливать в Google Play бета-версии приложений автоматически по расписанию, что, в свою очередь, довольно сильно ускорило процесс автоматического и регрессионного тестирования.

Унификация флоу мобильных релизов

К моменту автоматизации Android-релизов Fastlane наконец-то научился отправлять версии iOS-приложений на ревью. А мы немного усовершенствовали систему проверки версий в AIDA.

Пришла пора отдать iOS-релизы на откуп команде QA-инженеров. Для этого мы решили нарисовать красивую формочку, которая бы полностью покрывала потребности, возникающие в процессе релиза iOS-приложений: давала бы возможность выбирать нужный билд в TeamCity по предопределённым параметрам, выбирать вариант загружаемых текстов, обновлять или нет опциональные поля (например, Promotional Text).

Сказано — сделано. Формочка получилась очень симпатичная и полностью удовлетворяет все запросы. Более того, с её внедрением появилась возможность выбирать сразу все необходимые приложения со всеми требуемыми параметрами, так что и взаимодействие с интерфейсом свелось к минимуму. AIDA по команде присылает ссылку на build log, по которому можно отслеживать возникающие ошибки, убеждаться, что всё прошло хорошо, получать какую-то debug-информацию вроде версии загружаемого IPA-файла, версии релиза и т. д. Вот так красиво iOS-релизы и были переданы команде iOS QA.

Релиз мобильных приложений одной кнопкой - 6
Ну симпатично же?

Идея с формочкой понравилась нам настолько, что мы решили сделать аналогичную и для Android-релизов. Принимая во внимание то, что у нас есть приложение, полностью написанное на React Native, и что команда QA-инженеров этого приложения отвечает как за iOS-, так и за Android-релизы.

Уже используемый командой Android QA интерфейс был интегрирован с изменениями в аналогичную формочку, процесс был адаптирован под новые реалии — всё было максимально приближено к процессам iOS-команды. Это дало стимул наконец набросать более-менее конечный вариант документации для обеих платформ (в процессе постоянных изменений делать это категорически не хотелось), а ещё — отвязать процесс релиза от всех искусственных ограничений, которые сложились исторически и приводили к лишним телодвижениям в нестандартных ситуациях, требуя действий команды релиз-инженеров.

Вывод

Вот таким нескучным путём на протяжении примерно пяти лет (c момента, когда мы начали развивать мобильное направление, до сегодняшнего дня) мы полностью автоматизировали процессы сборки, тестирования и релиза, сделали их максимально эффективными и передали ответственность за релизы членам команды QA, которые и принимают решение о степени готовности приложения.

Помимо очевидных плюсов, мы полностью избавились от разрозненных скриптов, от разного рода «тайных знаний», завязанных на одном-единственном человеке, интегрировали новый компонент в нашу экосистему, которую поддерживает немногочисленная команда релиз-инженеров.

Здорово, что сейчас есть возможность автоматизации большинства рутинных действий, что инженеры могут писать код когда хотят, а любой код могут поддерживать и сторонние разработчики, не тратя драгоценное время на копание в сложных интерфейсах. Особенно трудно бывает разобраться в моментах типа Где надо поставить галочку?», когда на часах полночь, в офисе никого нет, а hotfix надо залить здесь и сейчас.

Пять лет. Почему так долго? Во-первых, мобильные релизы — далеко не единственная зона ответственности нашей небольшой команды. Во-вторых, конечно же, требовалось время на развитие нового open-source-проекта Fastlane; наша система релизов развивалась вместе с ним.

Мы прошли свой долгий путь в этой области. Возможно, он не самый эффективный, возможно, некоторые грабли можно было предвидеть и обойти. Но было как было. Когда мы его начинали, аналогичных этой статей не было — мы сами прокладывали себе дорогу. И если перед вами сейчас стоит подобная задача и эта статья вам чем-то поможет, я буду несказанно рад. Но даже если вы не почерпнули кардинально новой информации, надеюсь, что хотя бы было интересно почитать на досуге. А, возможно, и сопоставить со своим опытом. И если вам есть что сказать на данную тему, добро пожаловать в комментарии!

Автор: Михаил Булгаков

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js