Представлен интерфейс Thunderbolt 4, который не стал быстрее Thunderbolt 3

в 17:22, , рубрики: Новости, метки:

Впервые об интерфейсе Thunderbolt 4 компания Intel рассказала в начале года, но тогда анонса не было, а объяснения компании относительно отличий Thunderbolt 4 от Thunderbolt 3 были крайне странными.

Сегодня же мы можем всё расставить на места, так как компания представила новый интерфейс. Итак, самое важное, что нужно знать, никакого повышения скорости передачи данных нет. То есть Thunderbolt 4 предлагает те же 40 Гбит/с, что и Thunderbolt 3. Как и в случае текущей версии интерфейса, Thunderbolt 4 будет использовать порт USB-C, только на сей раз USB-C 4.0. То есть любой порт Thunderbolt 4 — это и порт USB-C 4.0, но не наоборот. При этом сохранена и обратная совместимость.

Представлен интерфейс Thunderbolt 4, который не стал быстрее Thunderbolt 3

Отличий нового интерфейса от старого на самом деле минимум. Во-первых, с Thunderbolt 4 можно будет использовать универсальные кабели длиной до 2 метров. Кроме того, компания работает над оптическими кабелями длиной от 5 до 50 метров, но неясно, когда они появятся. Во-вторых, благодаря новому контроллеру появятся аксессуары с четырьмя портами Thunderbolt 4.

Представлен интерфейс Thunderbolt 4, который не стал быстрее Thunderbolt 3

Также в пресс-релизе сказано, что Thunderbolt 4 всегда обеспечивает скорость в 40 Гбит/с, то есть, вероятно, в новом интерфейсе не подразумевается использование меньшего количества линий с меньшей максимальной скоростью передачи данных. При подключении по протоколу PCIe скорость передачи данных выросла вдвое, до 32 Гбит/с. Кроме того, Thunderbolt 4 поддерживает два дисплея 4K либо один 8K, а также подразумевает защиту от атак DMA за счёт технологии Intel VT-d. Что интересно, совершенно неясно, как это условие будет реализовано на системах с процессорами AMD и с грядущими процессорами Apple Silicon. Сама Intel не смогла это объяснить, заявив, что всё будет зависеть от производителей ПК. 

Новый интерфейс выйдет на рынок вместе с мобильными процессорами Tiger Lake, которые получат интегрированный контроллер Thunderbolt 4.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js