Apple избавится от оков Google? Купертинский гигант может создать собственную поисковую систему

в 13:49, , рубрики: Новости

Компания Apple ежегодно получает огромные суммы от Google, чтобы поисковик последней оставался поисковой системой по умолчанию в смартфонах iPhone, планшетах iPad и компьютерах Mac. Казалось бы, такое сотрудничество выгодно обоим компаниям: Google дополнительно получает огромные доходы от рекламы, а Apple — деньги «на пустом месте».

Однако некоторые аналитики считают, что в долгосрочной перспективе Apple было бы неплохо обзавестись собственным поисковиком. К примеру, приобрести DuckDuckGo. Или же вообще создать свой.

Apple избавится от оков Google? Купертинский гигант может создать собственную поисковую систему

Именно о последнем варианте говорит источник, отмечая, что Apple, возможно, занимается созданием собственной поисковой системы. Аргументов источник приводит сразу несколько. Если взять общие, то речь идёт о том, что Apple не особо нужны деньги Google, пусть это и миллиарды долларов в год. Также компания, судя по её спискам вакансий, активно набирает специалистов, связанных с поисковыми системами. Катализатором может стать и давление различных антимонопольных структур, которым не нравится «проблема Apple-Google».

Что же касается более конкретных доводов, к примеру, источник утверждает, что результаты поисковых запросов Spotlight Search возвращаются напрямую в систему, а не отправляются в какой-либо сторонний поисковый сервис, включая Google. Кроме этого, недавно Apple обновила страницу поддержки поискового робота Applebot, внеся туда дополнения, очень похожие на те, которые Google предоставляет веб-мастерам и оптимизаторам поисковых систем. К тому же Applebot уже был замечен в регулярном сканировании сторонних сайтов, чего ранее не было.

Конечно, всё это пока нельзя назвать доказательствами, однако доводов в пользу того, что Apple может запустить собственный поисковый сервис, уже достаточно много, причём со всех сторон.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js