Россия потратит десятки миллиардов на свою сеть 5G, но запустят её только через 5 лет

в 9:40, , рубрики: Новости

Как сообщают «Ведомости», в России на разработку отечественного оборудования 5G выделят 21,4 млрд рублей до 2024 года. Деньги будут направлены госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети пятого поколения.

Представитель «Ростеха» подтвердил, что общий бюджет всех мероприятий по развитию 5G в России составляет 42,9 млрд рублей, однако он пока не был утверждён. На эти деньги планируется не только разработать отечественное оборудование, но также обеспечить его продвижение на зарубежном рынке.

В сентябре этого года компания «Криптонит» уже представила первый опытный образец отечественной базовой станции, при этом массовое производство планируют запустить только через три года. Отечественным 5G-оборудование будут считать уже в том случае, если локализация производства составит от 40%. Несмотря на то, что в России хоть и производятся чипсеты, они общего назначения, а специализированные чипсеты для базовых станций делают лишь несколько иностранных компаний.

Россия потратит десятки миллиардов на свою сеть 5G, но запустят её только через 5 лет

Этот вопрос локализации производства оборудования для 5G поднимался еще в прошлом году. За полтора года мало что изменилось, а «Ростех» даже при таком финансировании сможет произвести полное импортозамещение в этой области.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков предполагает, что этих денег может не хватить на строительство полноценной отечественной 5G-сети. Также он добавил, что в России сети пятого поколения запустят не менее чем через пять лет.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js