Группа из 165 представителей отрасли призвала европейских антимонопольщиков быть с Google построже

в 9:12, , рубрики: Новости

В эксклюзивной публикации агентство Reuters утверждает, что группа из 165 компаний и отраслевых организаций призвала органы антимонопольного законодательства ЕС занять более жесткую позицию в отношении Google, утверждая, что американский технологический гигант несправедливо отдает предпочтение собственным сервисам в результатах интернет-поиска.

В группу входят компании из США и Великобритании, а также из 21 страны Евросоюза. Они направили главе антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) совместное письмо, в котором сказано, что Google отдает собственным услугам, связанным с размещением в гостиницах, путешествиями и работой, предпочтение в выдаче результатов поиска. Критики Google призывают антимонопольный орган ЕС к незамедлительным действиям, направленным на прекращение такой практики.

Группа из 165 представителей отрасли призвала европейских антимонопольщиков быть с Google построже - 1

Компания Google, входящая в холдинг Alphabet, опровергла утверждения о том, что она якобы несправедливо поддерживает свои собственные сервисы. По словам Google, пользователи свободны в выборе, а конкуренты «находится в интернете на расстоянии всего одного клика».

За последние три года антимонопольное ведомство ЕС наложило на Google штрафы на общую сумму 8,25 млрд евро, обвинив интернет-гиганта в злоупотреблении рыночным могуществом в продвижении сервиса сравнения при покупках, мобильной операционной системы Android и рекламного бизнеса.

Письмо направлено незадолго до важного события: 2 декабря Вестагер должна представить проект «Закона о цифровых рынках». Это новые правила ЕС, которые, в частности, должны исправить нынешнее положение, при котором доминирующие онлайн-платформы могут отдавать предпочтение своим собственным сервисам. Однако на принятие закона может понадобиться много времени — год или больше, поскольку в его обсуждении примут участие как страны ЕС по-отдельности, так и Европейский парламент. К тому же пока неясно, как новые правила повлияют на поисковую выдачу Google. Поэтому авторы письма призвали Vestager действовать уже сейчас и гарантировать равное отношение Google к своим сервисам и к сервисам конкурентов.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js