Производитель называет Intel Optane P5800X самым быстрым SSD для вычислительных центров

в 6:55, , рубрики: Новости

Как известно, вчера компания Intel представила новые твердотельные накопители. Пожалуй, наиболее интересным из них является Optane P5800X, который сам производитель называет самым быстрым SSD для вычислительных центров. Поскольку вчерашняя новость была посвящена сразу шести новинкам, в ней не хватило места для технических подробностей. Между тем, они заслуживают внимания.

Производитель называет Intel Optane P5800X самым быстрым SSD для вычислительных центров

Итак, в Optane P5800X используется память Intel Optane нового поколения. И это первый накопитель Optane, оснащенный интерфейсом PCIe 4.0. Эти два фактора позволили получить значительный прирост основных показателей по сравнению с предыдущим поколением в лице модели Intel Optane SSD DC P4800X. По оценке Intel, производительность на смешанных операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ увеличилась втрое, QoS на операциях чтения — на 40%, пропускная способность в режимах последовательного чтения и записи — втрое. При этом ресурс увеличен на 67%.

Если перейти к абсолютным значениям, скорость последовательного чтения достигает 7,2 ГБ/с, а последовательной записи — 6,2 ГБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 1,5 млн IOPS — как в режиме чтения, так и в режиме записи. Более того, на смешанных операциях (70% — чтение, 30% — запись) достигается показатель 1,8 млн IOPS. Что касается ресурса, он заявлен равным 100 полным перезаписям в день в течение пятилетнего гарантийного срока эксплуатации. Учитывая, что SSD на базе флеш-памяти рассчитаны в лучшем случае на несколько полных перезаписей в день, Intel предлагает использовать накопители Intel Optane для буферизации записей, выполняемых небольшими блоками, перед выгрузкой больших порций данных в обычные SSD для продления срока службы последних.

Накопитель будет предложен объемом 400 ГБ, 800 ГБ, 1,6 ТБ и 3,2 ТБ. Цены и сроки начала поставок производитель не назвал.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js