Нехватка производственных мощностей может привести к подорожанию контроллеров флеш-памяти NAND

в 10:52, , рубрики: Новости

По данным TrendForce, основные контрактные производители полупроводниковой продукции, такие как TSMC и UMC, сообщают о полностью загруженных мощностях. Перегружены заказами и компании, занимающиеся контрактным тестированием и упаковкой кристаллов. В этой ситуации поставщики микросхем-контроллеров флеш-памяти NAND, такие как Phison и Silicon Motion, не могут удовлетворить спрос своих клиентов. Многие из них не только временно прекратили прием новых заказов, но даже рассматривают возможность в ближайшее время повысить цены. Потенциальный рост цен на контроллеры флеш-памяти NAND прогнозируется в диапазоне 15-20%.

Нехватка производственных мощностей может привести к подорожанию контроллеров флеш-памяти NAND

Интересно, что значительно вырос спрос на решения eMMC средней и низкой плотности (64 ГБ и менее), для которых поставщики флеш-памяти NAND уже не обновляют технологию производства, используя устаревший процесс 2D NAND или 3D NAND с 64 слоями. Увеличение спроса связано с высокими продажами хромбуков и телевизоров. Поскольку доля этой флеш-памяти в общем объеме постепенно уменьшается, поставщики все меньше расположены напрямую поставлять клиентам готовые решения eMMC. Вместо этого клиентам приходится обращаться к производителям модулей, которые закупают память и контроллеры в оптовых количествах. В связи с этим ожидается, что повышение цен на микросхемы контроллеров приведет к росту цен на модули объемом 32 ГБ и 64 ГБ для хромбуков. И это в ситуации, когда на рынке флеш-памяти NAND в целом все еще наблюдается избыток предложения.

На рынке SSD основные поставщики флеш-памяти NAND, такие как Samsung, также являются и основными производителями устройств. Большинство из них использует микросхемы контроллеров собственной разработки, выпускаемые по долгосрочным контрактам. В этом сегменте рост цен не ожидается.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js