Карьера программиста. Часть 7. Последние 7 лет

в 9:49, , рубрики: Без рубрики

Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Пришло время поставить точку в этом рассказе, или как минимум многоточие. В последней части этой мини-книги, я хочу рассказать вам про все знаковые события в моей карьере программиста за последние 7 лет. А также, для полноты картины, добавлю советы от коллег гораздо опытнее меня. Некоторым из них уже за 70, кому-то 45, кому-то 50.

В последней части книги я расскажу про самые запоминающиеся проекты, в которых я участвовал, про долгосрочных заказчиков, которые впоследствии стали друзьями. Про награды и сертификаты в сфере IT, которые удалось получить за последнее время.

image

Самые запоминающиеся проекты

Последняя глава «Карьеры программиста» заканчивалась на опыте создания и запуска своего стартапа. Из всего, что происходило в то время, я извлек много опыта и знакомств.
Со многими людьми того времени я общаюсь до сих пор. Сегодня это крупные инвесторы, основатели IT-компаний, министры и депутаты. Я же вернулся во фриланс, как бы забавно это не звучало.

Возврат был не простой, как будто вылетел из высшей лиги в низшую. В детстве я много занимался спортом, поэтому извините, но люблю проводить аналогии с футболом и проецировать их на реальную жизнь.

Коротко говоря, закрыв стартап из-за отсутствия инвестиций, я начал искать работу. Цель была одна — выжить. Все деньги были потрачены, а счета за аренду квартиры и еду не оставляли времени на рефлексию и прокрастинацию.

Приходилось искать возможности заработка везде. Я бегал по собеседованиям для работы в офисе, судорожно искал работу на фриланс биржах, делал курсовые студентам из Индии, чтобы просто купить еды. Ментально я идентифицировал себя как CEO стартапа, а реальность была такова, что нужно было браться за любую работу.

В конечном счете, один из моих старых заказчиков согласился взять меня на свой проект.

Совет №1. Всегда сохраняйте хорошие отношения с людьми при расставании.

Это был заказчик на фрилансе за минимальный прайс, хотя еще вчера я разговаривал с крупными инвесторами и речь шла совсем о других вещах, нежели добавить кнопку на форму.
Ну что ж, есть хотелось, поэтому взял копье, сел на коня и продолжил фрилансить

Время шло, заказов становилось больше, их качество росло, также как и рос мой почасовый рейт. Перечислю наиболее запомнившиеся проекты начиная с того времени.

Антивирусное ПО для предприятий

Рейт: 13$/час
Продолжительность сотрудничества: 4 месяца
Локация клиента: Австрия
Команда: 4 человека

Человек по имени Стефан Хуйсман протянул мне руку помощи, после того как я зафейлил стартап. Разумеется у Бога есть чувство юмора, и у меня возникали противоречивые чувства при самоанализе: «Хотел создать стартап на миллион, а работаю на Хуйсмана» — думал я тогда, то давясь от смеха, то сдерживая слезы.

Тем не менее, меня взяли в команду. До этого я работал на Стефана в одиночку, и разрабатывал для его антивирусной компании движок, который использовался во всех продуктах компании.

В этот раз же, я работал в небольшой команде из четырех человек и няньки-менеджера. Проект писался уже довольно давно и не сулил больших перспектив в плане «прокачать скиллы», но надо было с чего-то начинать. Через 4 месяца меня нашел человек по фамилии Сантос, что позволило мне перейти на более интересный во всех отношениях проект.

Скриншоты приложения

image

image

image

Система безопасности для предприятий

Рейт: 25$/час
Продолжительность сотрудничества: 9 месяцев
Локация клиента: Бразилия
Команда: работал в одиночку

Сантос был добрым мужичком 38 лет. Сам хорошо разбирался в IT, и был одержим идеей внедрять секьюрное ПО на предприятиях Бразилии. Не знаю как сейчас, но в 2014-ом эта локальная ниша обещала высокие доходы, при небольших вложениях. Сантос в первый же день отгрузил мне рекваирментов на 3 листа. Я же будучи голодным, с ходу сделал львиную долю из них.

В первый и второй день старта проекта я работал по 16 часов. У Сантоса также была одна отличительная черта. Он выставлял нереальные дедлайны. Под словом нереальные я имею ввиду 2-3 дня на задачу, объем у которой обычно на 2-3 недели. Будучи еще малоопытным и не имея других вариантов, я впервые узнал что такое «сгореть на работе». Это не единственный случай в моей карьере, когда заказчик выжимает из тебя все.

В конечном итоге, я реализовал все фичи, которые только приходили в голову Сантосу. Некоторые были даже не реализуемы или требовали специального оборудования, но я и тут как-то изворачивался.

Этот клиент научил меня находить решение любых задач.

Бразилия

image

Автоматизация логистики

Рейт: 34$/час
Продолжительность сотрудничества: 1 год
Локация: Великобритания/США,
Команда: 4 человека

Как видите, мой рейт стремительно рос. Я не боялся его повышать. Главным мотиватором для меня была недавно родившаяся дочь, которая задавала папин рейт без смущения.

Крупная компания с менеджментом США и CTO в Британии, искала .NET разработчика для портирования своего проекта с Java под Windows. Я им подошел. СТО звали Александр, и был он довольно прокаченным разработчиком.

Ранее, обычно мне попадались заказчики без навыков разработки, или с низким уровнем. Алекс же знал все. Настраивал CI, менеджил команду из десятка человек, ревьюил код на Swift, Java и C#, был и здесь и там.

Примечателен тот факт, что проект на Java портировлся также на macOS, командой из трех человек. Все умные, технически прокаченные ребята. Но спустя год, я практически довел проект с нуля до прода, а у них не был готов даже UI.

Я выполнил свою задачу и решил двигаться дальше. У этой компании сейчас все хорошо, а написанный мной софт под Windows, используется тысячами мелких и средних бизнесов для автоматизации доставки товаров.

Демо приложения

Скриншоты приложения

image

image

ПО для диагностики зрения

Рейт: 30$/час
Продолжительность сотрудничества: 1.5 года
Клиент: США, работал в одиночку

Перед этим проектом, я работал тим лидом в офисе крупной аутсорсинговой компании. О чем напишу ниже. Этим и объясняется просевший рейт. К моменту, когда я взял этот проект, у меня было в общей сложности 12 лет опыта в IT.

Помимо разработки, у меня были навыки управления проектом, упаковки, лицензирования и продажи. Впрочем большинство из них, я приобрел именно на этом проекте. Этот заказчик также дал мне возможность попробовать силы в мобильной разработке, что мне сильно помогло в будущем.

В целом, мы стали друзьями, как это часто бывает, и отношения из деловых превратились в более формальные. Мы чаще говорим за жизнь, чем про технические требования или бюджет. Общаемся до сих пор.

Совет №2. Старайтесь стать друзьями с заказчиком.

Сейчас этот софт, написанный мною в одиночку, используется для диагностики зрения в армии США, Канады и на паралимпийских играх. Это один из тех проектов, которыми я действительно горжусь. Написан под Windows, iOS, Android.

Демо приложения

Скриншоты приложения

image

image

image

Обучающее приложение для докторов/терапевтов

Рейт: 50$/час
Продолжительность: 1+ год
Клиент: Австралия
Команда: самостоятельно, +1 backend, +3 менеджера

Эталонный заказчик и проект. После предыдущего клиента, я понял, что мне комфортнее всего работать в healthcare и именно с заказчиками-докторами. Могу объяснить это тем, что медицина на Западе на хорошем уровне, и доктора как правило люди обеспеченные. А уж владельцы бизнесов из этого домена обеспечены вдвойне. Но не деньгами едиными.

Если расставлять приоритеты, с кем мне больше всего нравится работать, то на первом месте будет свобода выбора на проекте. Свобода выбора технологий, архитектуры, написания кода. На втором — характер клиента и отношения с ним. И только на третьем — оплата труда, если не на четвертом, после возможности поэкспериментировать с новыми технологиями.

Сейчас этим приложением пользуется больше 5000 терапевтов по всему миру. Это также тот проект, за который мне не стыдно где я вижу результат своего труда и какую пользу он приносит людям.

Скриншоты приложения

image

image

image


В общей сложности, я выполнил более 70 заказов за последние 15 лет. Большая часть доходов и реально интересных проектов приходится на последние 3-4 года. Чем выше почасовый рейт, тем выше уровень общения и масштаб проектов.

В начале карьеры, за 10$/час мне давали править XML и троллили. Сегодня за 50$/hr, ко мне обращаются за консультацией владельцы многомиллионных бизнесов с десятками тысяч клиентов.

Совет №3. Не бойтесь.

Ачивки

Помимо фриланса, у меня был опыт работы в офисе, запуск стартапа, несколько своих open-source проектов. 2 интервью, 25 постов на Хабре и еще полсотни за его пределами.
Награда Microsoft Most Valuable Professional, была дана как раз за это.

Также у меня с десяток сертификатов Microsoft, Brainbench и менее известных обучающих программ. В этом джентльменском списке не хватает только своего проекта, доведенного до конца. Это то чем я собираюсь заняться в ближайшем будущем.

Microsoft Most Valuable Professional

image

image

Сертификаты

image

image

image

image

image

Немного про офисы и работу в компании

3 года назад, судьба занесла меня меня работать в одну крупную фирму. После получения награды Microsoft MVP, мне начали писать многие IT-компании нашей страны, с предложением выступить или поработать у них.

В целом, я хотел попробовать себя в коллективе, за пределами фриланса. Еще и должность заманчиво звучала — тим лид. Меня наняли под новый проект, который технически был довольно прост. Но тот факт, что в команду набрали 25 человек, для такого рода задачи, усложнял все процессы. Тем не менее, я многому научился и вырос за те пол года, что проработал в этой компании. Эти знания затем позволили мне в одиночку делать проекты на фрилансе и доводить их до конца.

Совет №4. Доводите проекты до конца.

Научился SCRUM'у

image

Советы от разработчиков 40+ лет

Сейчас мне 34 года, и карьера продолжается. Этот рассказ был бы неполным, если бы в нем не присутствовало мнение разработчиков, которые старше чем я. Сейчас меня волнует вопрос — а какой будет карьера программиста после 40 лет? После 50 лет? А на что жить, когда я уже не в состоянии буду писать код? С подобного рода вопросами, я ходил по разным форумам и спрашивал у коллег. Подслушал в разных источниках, и вот что получилось.

Список советов и рекомендаций от коллег 40+:

1. Здоровье – приотет №1
2. Следи за физической формой
3. Делай инвестиции
4. Чаще выходи из зоны комфорта. (Несмотря на банальность, многие жалеют, что сидели на месте, в то время когда нужно было действовать)
5. Больше верить в себя
6. Начинай свой бизнес и находи сторонний заработок.
7. Прокачивай навыки коммуникации
8. Будь публичным
9. Исключить алкоголь
10. Менять проекты, расширять профессиональный и жизненный кругозор (Рекомендуют менять работу раз в 2-3 года)
11. Развивать свой нетворк
12. Не выгорать, не надрываться
13. Улучшай английский. Грамматику.

Этот список я составил из сотен ответов и постов от программистов, чей возраст от 40 до 70 лет. Самый возрастной коллега сказал такой совет: «Наверное самый важный момент в жизни каждого мужчины, это когда у него все есть и он выбирает, чем заниматься дальше. Потом уже мало что меняется.»

Автор подразумевает кризис среднего возраста. Когда есть семья, дети, квартира, и настало время решать, что делать дальше. От этого решения видимо и зависит, как сложится вся оставшаяся жизнь. Насколько это соответствует действительности — судить вам.

Вдобавок к советам, я составил также список заметок от более старших коллег.

Список заметок от коллег 40+:

1. С возрастом мозг переключается на опыт, чтобы не терять ресурсы
2. В 47 лет – предложения поступают постоянно
3. С возрастом, точка приложения усилий точнее. В молодости пахаешь больше – выхлоп меньше.
4. Если начать свой бизнес сейчас, то к 40 будет достаточно опыта управлять им не напрягаясь (не обязательно это будет первый)
5. После 40 заработок намного больше, чем в 30. Пик – 35-45.
6. Не засиживаться в уютном месте. Только так можно получить развитие и двигаться вперед. Только так можно подняться на уровень выше.
7. Публичный человек, с именем, брендом, получает в разы больше предложений и внимания. Ты — не мужик с улицы, а человек которого видели там то. Посты на Хабре и медиум – один из вариантов продвижения себя.
8. В жизни каждого мужчины наступает кризис и вопрос «как жить дальше» — вот это и есть самый важный момент в жизни. А 40-летнему уже нечего советовать. Мало что меняется после.
9. Отказаться от алкоголя. Принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения.
10. В 45 ощущение, что чего-то не понимаешь, стало непривычным и неприятным. Это тщеславие.
11. Изучать инвестирование. Диверсификацию активов. Движение FIRE.
12. У каждого человека есть навык в котором он лучше, чем 80-90% населения Земли. Если такого навыка нет – он его просто не нашел.
13. Практика: представь что тебе 40+ или 50+, и ты все там же. Потом проанализируй прошедшую жизнь, почему так получилось. Ужаснись. Потом вернись в 30+, т.к. есть шансы все исправить.
14. Проблемы с выгоранием решаются так: отдых, смена обстановки. Спорт, который нравится. Минимум прогулка. Нормализовать сон. Работать где нравиться и прет от задач.
15. Жизнь конечна и после 60 – активность будет ограничена. После 70 – тем более.

Заключение

Я искренне благодарю всех, кто прочитал мою историю до конца. Тех людей, которые комментировали и поддерживали. Спрашивали о продолжении в личных сообщениях. Благодаря Вам я закончил эту книгу.

Автор: Денис

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js