Звезда Вега. 7 интересных фактов

в 10:51, , рубрики: Без рубрики

image

… Таким образом, мы видели, что Земля, планета, во многом подобная другим цивилизованным мирам, имея на своем счету многие годы истории, связанной лишь с ее поверхностью, и начавшей местные пилотируемые космические полеты примерно в 1960 году по ее летоисчислению, не достигла своей значимости в галактическом масштабе, до поры независимого открытия гравитронного поляризационнного генератора в 2019 году по ее летоисчислению. Ее колонисты впервые столкнулись с Веганской Тиранией в 2289 году… в 2413 долгая борьба с Веганцами подошла к концу, в связи с захватом самой Веги и Битвой Фортов.

Джеймс Блиш. Триумф времени.

Было бы действительно здорово, если б мы обнаружили в системе Альфа Лиры какую-нибудь Веганскую империю. Однако реальность более прозаична: существование высокоразвитой цивилизации у Веги маловероятно. Но — всё по порядку.

image

1. Знаете ли вы, что Вега — на самом деле не шар, как наше Солнце, а похожее на яйцо тело (если сказать по-умному — сфероид или эллипсоид вращения). Такую форму она получила благодаря высокой скорости вращения вокруг собственной оси. Она составляет 236 километров в секунду на экваторе (источник — Р. Загарелло и др.). Тогда как скорость вращения Солнца — чуть больше 2 км/с на экваторе.

image

2. Вега была Полярной звездой 14 тысяч лет назад и снова станет ею через 12 тысяч лет. Благодаря колебаниям земной оси (см. Прецессия земной оси) в течение многих тысяч лет картина ночного неба кардинально меняется, поэтому астрологи не успевают подправлять собственные прогнозы поэтому в далеком будущем моряки будут ориентироваться на эту звезду. Если таковая надобность появится.

image

3. У Веги был обнаружен пылевой диск, напоминающий пояс Койпера в нашей Солнечной системе. Наблюдения в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Спитцер не только показали наличие пылевого диска, но и дали надежду на существование планет в системе Веги.

image

4. Вега — юная по астрономическим меркам звезда. Ей всего лишь 455 миллионов лет. Для сравнения, Солнцу уже стукнуло 4,5 миллиарда. Твердая поверхность и океаны на Земле появились в катархее, спустя 100-200 миллионов лет после образования нашей планеты. Поэтому о существовании высокоразвитой цивилизации в системе Веги говорить трудно.

image

5. Вега в 2 раза больше и массивнее Солнца. И поэтому из-за свойств звездной эволюции ее жизнь пролетит намного быстрее, чем у Солнца. Если говорить точнее — спустя около полумиллиарда лет она превратится в красный гигант, а затем сбросит внешние слои и станет белым карликом.

image

Дрейперы: слева — отец, справа — сын

6. Звезда Вега была первой звездой (после Солнца), которую земляне сфотографировали и определили по спектру излучения. В 1850 году американский астроном Джон Дрейпер сфотографировал звезду с помощью даггеротипии. В 1872 году его сын, тоже американский астроном, Генри, получил спектральные фото Веги.

image

7. В фильме 1997 года «Контакт» с участием Джоди Фостер источник сигнала внеземной цивилизации исходил из системы Веги. Фильм основан на научно-фантастическом романе знаменитого астронома и популяризатора науки Карла Сагана.

Автор: PaleRedDot

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js