В Венгрии хотят наказать гигантов социальных сетей за нарушение свободы слова

в 16:59, , рубрики: Новости

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга (Judit Varga) сегодня подняла вопрос о возможности применения санкций к владельцам социальных сетей за «систематические нарушения» свободы слова.

По словам министра, на этой неделе она планирует встретиться с венгерским наблюдателем за конкуренцией, чтобы обсудить возможные наказания за недобросовестную деловую практику, и созвать заседание комитета страны по цифровой свободе.

Венгерских политиков не устраивают попытки социальных сетей, включая Facebook, ограничивать спектр взглядов, представленных на их платформах.

В Венгрии хотят наказать гигантов социальных сетей за нарушение свободы слова - 1

По словам Reuters, премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) превратил государственные средства массовой информации Венгрии в послушный рупор, а его сторонники контролируют значительную часть частных средств массовой информации, позволяя доминировать в информационном пространстве.

Но правый премьер столкнется с серьезнейшим вызовом своему десятилетнему правлению на парламентских выборах в следующем году, поскольку оппозиция, если верить социологическим опросам, способна бороться с ним на равных.

Юдит Варга полагает, что сервисы социальных сетей негласно ограничивают видимость и доступность профилей некоторых пользователей в политических целях. Это делается без ведома пользователя. Министр лично столкнулась с таким ограничением.

У Варги почти 120 000 подписчиков в Facebook, а у Орбана - более 1 миллиона, что составляет более 10% населения Венгрии. Премьер-министр часто использует Facebook, чтобы объявлять о решениях правительства по поводу COVID-19 или экономической политики.

Ранее о возможных мерах против крупных технологических компаний высказалось руководство Польши, утверждая, что крупные технологические компании имеют опасно высокий уровень контроля над общественными дебатами, подвергая цензуре мнения, противоречащие их собственному либеральному мировоззрению.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js