Лидером отрасли по расходам на исследования и разработки остается Intel

в 11:00, , рубрики: Новости

Специалисты аналитической компании IC Insights изучили ситуацию с расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в полупроводниковой отрасли. По их подсчетам, кризис, вызванный пандемией, заставил производителей уменьшить долю дохода, выделяемую на НИОКР, однако в абсолютном выражении эти расходы оказались рекордно высоки.

Говоря более конкретно, в 2020 году расходы на НИОКР составили 14,2% продаж, тогда как в 2019 году этот показатель был равен 14,6%. Между тем, общий доход полупроводниковой отрасли в прошлом году вырос на 8%, а в 2019 году — сократился на 12%. Наглядно динамика дохода и расходов на исследования и разработки за последние два десятилетия показана на графике.

Лидером отрасли по расходам на исследования и разработки остается Intel

График включает и прогноз на период до 2025 года. Аналитики ожидают, что доход отрасли будет расти, а доля расходов на НИОКР — уменьшаться. При этом расходы на НИОКР в период с 2021 по 2025 год будут расти на 5,8% в год и к концу обозначенного периода достигнут 89,3 млрд долларов.

В прошлом году компания Intel продолжала лидировать по расходам на НИОКР. На нее одну пришлось около 19% общих затрат отрасли по этой статье. Однако сокращение затрат, отказ от некоторых категорий продуктов и стремление к максимальному повышению эффективности привели к снижению затрат Intel на НИОКР в 2020 году на 4%, примерно до 12,9 млрд долларов. Отметим, что это крупнейшее сокращение для Intel с середины 1990-х годов. Для сравнения: компания Samsung, занимающая второе место, в 2020 году, напротив, увеличила расходы на НИОКР на 19%, до 5,6 млрд долларов.

В десятку компаний, возглавляющих список, отсортированный по расходам на НИОКР, помимо Intel и Samsung, входят Broadcom, Qualcomm, Nvidia, TSMC, MediaTek, Micron, SK Hynix и AMD. Совокупно они потратили в 2020 году 43,5 млрд долларов, что равно 64% общеотраслевых расходов. По сравнению с 2019 годом рост расходов на исследования и разработку в этой группе составил 11%.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js