Пока мир рассматривает фотографии Марса, Россия готовит миссии на Венеру

в 9:01, , рубрики: Новости

Научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик РАН Лев Зеленый подтвердил, что в России началось проектирование межпланетной автоматической станции «Венера-Д», который отправят на Венеру.

Начинается техническое проектирование проекта. Мы надеемся, что в 2029 году к Венере улетит первый аппарат.

Лев Зеленый

Пока мир рассматривает фотографии Марса, Россия готовит миссии на Венеру
Есть ли жизнь на Венере, была ли она там раньше — это ещё предстоит узнать

Исполнителями выступят НПО им. С.А. Лавочкина, которое входит в госкорпорацию «Роскосмос», и ИКИ РАН. Первая миссия, в 2029 году, предполагает изучение поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Вторая будет запущена в июне 2031, она продолжит эти исследования. Третья миссия в июне 2034 года должна доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с этой планеты.

Советская автоматическая станция «Венера-7» 15 декабря 1970 года совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность Венеры, где она проработала около 20 минут и вышла из строя. В прошлом году группа астрономов из Кардиффского университета сообщила об обнаружении газа фосфина в атмосфере Венеры, который является признаком возможной жизни. Кроме того, учёные обнаружили в атмосфере Венеры простейшую аминокислоту глицин, что тоже может являться признаком жизни.

На прошлой неделе марсоход Perseverance прислал на Землю первую панораму Красной планеты в огромном разрешении, которая была сделана при помощи инструмента Mastcam-Z.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js