Больше вертолётов на Марсе: NASA уже готовит наследников Ingenuity

в 12:51, , рубрики: Новости

В понедельник, 19 апреля 2021 года, произошло историческое событие — состоялся первый управляемый полёт вертолёта Ingenuity (Изобретательность) на Марсе.

Больше вертолётов на Марсе: NASA уже готовит наследников Ingenuity

Ingenuity впервые поднялся «в воздух» 19 апреля 2021 года, в 10:43 по московскому времени. Как и планировалось, Ingenuity завис на высоте 3 метров в течение 30 секунд. Суммарно полёт продлился 39,1 секунды. В ближайшем будущем Ingenuity должен совершить серию более длительных полётов над кратером Езеро. 

Команда Ingenuity надеется успеть провести ещё четыре полёта за две недели. Второй полёт ориентировочно планируется уже на завтрашний день —  четверг, 22 апреля. Постепенно полёты станут всё более и более масштабными. 

Менеджер проекта Ingenuity МиМи Аунг (MiMi Aung) отметил: 

Это первопроходец. Мы действительно хотим знать, каковы пределы, поэтому будем сознательно их расширять».

Главный инженер Боб Баларам (Bob Balaram) из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Южной Калифорнии рассказал журналистам, что последователи Ingenuity могут оказаться более внушительными — от 25 до 30 кг, тогда как оригинальный Ingenuity — это совсем небольшое устройство массой 1,8 кг и высотой 48 см.

Сейчас в лаборатории ведут ранние проектные работы — концептуальное проектирование и выяснение, что потребуется для их развертывания и эксплуатации. Также Баларам отметил, что последователи Ingenuity получат оборудование для научных исследований. Если Ingenuity получил только чёрно-белую навигационную камеру и 13-мегапиксельную цветную камеру, а научного оборудования вообще не имеет, то его более крупный наследник, вероятно, сможет поднять около 4,5 кг исследовательского снаряжения.

Однако на что-то сверх этого надеяться не стоит. Как пояснил Баларам, в таком случае текущий форм-фактор Ingenuity становится попросту неудобен. Однако устройство класса от 25 до 30 кг — это вполне реально. 

Напомним, вертолёт доставили на Марс прикреплённым к днищу марсохода Perseverance (Настойчивость), который приземлился в кратере Езеро 18 февраля 2021 года. Главными задачами Ingenuity является как раз демонстрация технологий и проведение первых полётов на Марсе.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js