Возвращение США на Луну в 2024 году невозможно. Аудит программы Artemis показал большие задержки с разработкой новых скафандров

в 7:34, , рубрики: Новости

Похоже, у NASA появились новые проблемы с её программой Artemis, в рамках которой США хотят вернуться на Луну.  

Программа подразумевает такой запуск в 2024 году. Однако согласно отчёту Управления генерального инспектора (Office of Inspector General; OIG), у NASA не выйдет уложиться в указанный срок. И причиной этому являются новые скафандры. 

Возвращение США на Луну в 2024 году невозможно. Аудит программы Artemis показал большие задержки с разработкой новых скафандров

Для миссии Artemis разрабатываются новые скафандры Exploration Extravehicular Mobility Unit (xEMU). Нынешние скафандры, которые американские астронавты используют при полётах к МКС, были разработаны ещё 45 лет назад, так что им нужна замена. И NASA работает над этим последние 14 лет. 

Однако в отчёте сказано, что, несмотря на такой внушительный срок, с процессом разработки есть проблемы. 

В 2017 году мы сообщили, что, несмотря на то, что за предыдущий девятилетний период на разработку космического скафандра было потрачено почти 200 миллионов долларов, агентству требовались ещё годы, чтобы иметь готовый к полету скафандр, который можно было бы использовать в исследовательских миссиях. С момента того отчёта были потрачены дополнительные 220 миллионов долларов, то есть в общей сложности уже 420 миллионов долларов на разработку скафандра 

При этом NASA планирует инвестировать в проект ещё 625,2 млн долларов, доведя общую стоимость до более чем 1 млрд долларов. И в OIG считают, что у агентства не получится уложиться в срок. Более того, в отчёте сказано, что это вообще невозможно. 

Аудит указывает на более чем 20-месячную задержку в процессе разработки скафандров и создания двух прототипов.  

Эти задержки, связанные с нехваткой финансирования, воздействием COVID-19 и техническими проблемами, не оставили запаса по графику для поставки двух готовых к полету xEMU 

В рамках этой проверки OIG дало четыре рекомендации младшему администратору NASA в Управлении полетов по исследованиям и операциям. 

Эти рекомендации предполагают, что NASA скорректирует свой график высадки людей на Луну «в зависимости от обстоятельств, чтобы снизить риски развития»; разработать общий график для всех своих различных программ (например, Gateway, Artemis, ISS и других); закрепить все технические требования к костюмам перед тем, как двигаться дальше; и разработать «стратегию приобретения» костюмов, которая удовлетворяет потребности программ Artemis и ISS. 

Согласно этому аудиту, даже при общих прогнозируемых расходах на эти новые скафандры более 1 миллиарда долларов, существует слишком много задержек и препятствий, и NASA не может достичь своей цели по высадке на Луну к 2024 году.  

Что интересно, на отчёт отреагировал Илон Маск, который в привычной ему лаконичной форме написал: «SpaceX может это сделать в случае необходимости». Видимо, он имел в виду разработку скафандра. 

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js