Как соединяют многожильные провода: особенности использования наконечников

в 17:36, , рубрики: Новости, метки:

Использовать многожильные провода удобно, они легко гнутся. Вот только соединять их нередко сложно. Решить подобную проблему помогут специальные кабельные наконечники.

Для чего необходимы наконечники для проводов

Если, к примеру, вставлять многожильный провод в стандартный зажим с винтом, часть жил все равно вылезет из-под винта. Хорошо, если крепеж включает в себя прижимную пластину, но даже в этом случае добиться надежного соединения довольно сложно. Проводки обламываются, площадь контакта уменьшается, это ведет к перегреву и сопутствующим проблемам.

Электрики старой школы, которые хотят решить проблему, прибегают к лужению. Провод обрабатывается канифолью, затем заливается припоем. Однако лужение – это не лучший вариант, так как нагрев может быть сильным, что приведет к плавлению припоя.

Чтобы решить проблему, используются специальные наконечники для проводов, приобрести которые можно на https://www.optprommetiz.ru/nakonechniki-kabelnye.php. Они изготавливаются из материалов, которые хорошо проводят ток, – алюминия, меди, латуни. Изначально наконечник немногим больше кабеля, чтобы он хорошо держался, его обжимают. Провода с наконечниками значительно проще соединять. При выборе необходимо знать диаметр кабеля. Материал наконечника выбирается в зависимости от того, из чего сделаны жилы.

Какие бывают наконечники для проводов

Есть варианты медные луженые. Применяются для оконцевания проводов из меди, максимальное напряжение должно составлять не более 35 кВ. Часто именно такие наконечники встречаются в разнообразном электротехническом оборудовании.

Существуют наконечники медные под опрессовку. Применяются в разных электротехнических устройствах. По своим характеристикам они похожи на луженые, но крепятся только методом опрессовки.

Есть наконечники со срывными болтами, предназначены они для оконцевания проводов, имеющих большое сечение. Их особенность – наличие болта со срывной головкой. Соединения получаются надежными и прочными.

Латунные наконечники используются только в тех устройствах, где предписано использовать изделия из латуни. Медно-алюминиевые варианты применяются там, где надо соединять провода из алюминия с медными выводами.

Выбирать подходящий наконечник надо с учетом последующих условий эксплуатации. Если есть вопросы – можно обратиться к специалистам компании ОПМ, которые готовы предоставить консультацию.



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js