Апелляционный суд Великобритании постановил, что ИИ не может быть указан как изобретатель патента

в 12:23, , рубрики: Новости

В 2018 году американский ученый и изобретатель Стивен Талер (Dr. Stephen Thaler), основатель и председатель совета директоров компании Imagitron, а также автор парадигмы «Машины творчества» (Creativity Machine), на которую ему удалось получить в США патент №5659666 и производные от него патенты, подал две заявки на патенты, в которых в качестве автора он указал не себя, а созданную им систему искусственного интеллекта DABUS.

Однако патентные ведомства США и Великобритании отклонили эти заявки, объясняя это тем, что изобретателем может считаться только физическое лицо. Талер не удовлетворился таким решением и подал иск в Верховный суд Великобритании. Этот орган вынес решение против Талера, на которое изобретатель ответил апелляцией.

Апелляционный суд Великобритании постановил, что ИИ не может быть указан как изобретатель патента

На этой неделе Апелляционный суд постановил, что искусственный интеллект не может быть указан как изобретатель патента.

«Только человек может иметь права. Машина не может, — написала в своем решении судья Апелляционного суда Элизабет Лэйнг (Elisabeth Laing). — Патент это законное право, и оно может быть даровано только человеку».

В США Талер тоже потерпел неудачу. В начале сентября окружной суд оставил в силе решение Управления по патентам и товарным знакам США, в котором сказано, что «только физические лица могут быть названы изобретателями в патентной заявке». В то же время судья в Австралии в августе постановил, что на изобретения, сделанные ИИ, тоже может быть выдан патент.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js