Теперь в дефиците ещё и кремний. Цены в Китае выросли вчетверо

в 11:03, , рубрики: Новости

К тотальному дефициту всего теперь добавился и кремний. Как сообщает источник, сокращение производства металлического кремния в Китае привели к росту цен на сырьё на 300% менее чем за два месяца. 

Теперь в дефиците ещё и кремний. Цены в Китае выросли вчетверо

Снижение производства обусловлено масштабной политикой Китая по снижению энергопотребления в стране. В частности, в провинции Юньнань производителям было приказано снизить производство на 90% от августовского уровня. Причём такие объёмы должны быть у компаний с сентября по декабрь. 

Столь внушительный рост цены на кремний, а также его дефицит, привели к тому, что некоторые компании уже приостановили производство своей продукции. К примеру, так сделала норвежская Elkem ASA. 

При этом кремний используется в самых различных сферах, начиная с производства бетона и заканчивая микросхемами. И хотя производят его в первую очередь из обычного песка, сокращения выпуска в Китае было столь масштабным, что теперь сказывается по всему миру. А учитывая зависимость различных отраслей от кремния, ситуация может значительно усугубиться в ближайшее время. 

К примеру, в автомобильной промышленности кремний активно используется при изготовлении блоков цилиндров современных двигателей и прочих деталей. А автомобильная промышленность и так находится под ударом дефицита чипов. 

Как уточняет источник, в течение большей части прошлого столетия цена на металлический кремний колебалась в пределах 1200-2600 долларов за тонну. Теперь же цена выросла до 10 500 долларов.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js