В России стартовало тестирование цифрового рубля

в 11:41, , рубрики: Новости

Центральный банк России объявил о начале тестирования платформы цифрового рубля. Как сообщает пресс-служба, первые переводы в цифровых рублях между гражданами уже успешно проведены.

В России стартовало тестирование цифрового рубля

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков. Среди них — Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Ак Барс Банк», банк «Дом.РФ», «СКБ-банк», банк «Союз» и «ТКБ банк».

Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений.

Сам Центробанк не уточняет, кто уже подключился к платформе. Однако ВТБ и Промсвязьбанк уже отчитались о том, что они «первыми в России протестировали перевод цифровых рублей между клиентами. 

Клиенты не только открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, но и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые и затем провели операции перевода цифровых рублей между собой. Остальные участники пилотной группы планируют подключиться к тестированию платформы цифрового рубля по мере завершения доработок своих IT-систем.

В России стартовало тестирование цифрового рубля

Как отмечают в Центробанке, уникальность цифрового рубля состоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к своему цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент.

В России стартовало тестирование цифрового рубля

На первом этапе будет протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством. 

В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без интернета (офлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js