Ранее поставлявшиеся в США ракетные двигатели РД-180 будут использоваться в ракете «Союз-6»

в 12:13, , рубрики: Новости

Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, ракетные двигатели РД-180, ранее поставлявшиеся в США, будут использоваться в новой проектируемой ракете «Союз-6».

Ранее поставлявшиеся в США ракетные двигатели РД-180 будут использоваться в ракете «Союз-6»

«Примерно в тех же самых диаметрах [как у "Союз-5"], только более укороченная будет ракета "Союз-6" с двигателем РД-180, который мы долго поставляли в США», – сказал Дмитрий Рогозин. Он также сообщал, что «Союз-6» вместе с «Союз-5» будут запускать с космодрома «Восточный» и комплекса «Байтерек» на Байконуре.

3 марта Рогозин заявил о том, что «Роскосмос» не будет поставлять в США двигатели РД-180 в ответ на американские санкции. Однако сами американцы отказались от них еще в 2021 году. Вместе с тем, Роскосмос сообщил о том, что не будет проводить техобслуживание 24 уже поставленных в США РД-180.

В США двигатели РД-180 используются United Launch Alliance в ракете Atlas V. Однако в совместном предприятии Boeing и Lockheed Martin сообщили, что Atlas V полностью выведут из эксплуатации через несколько лет, а до тех пор создан необходимый запас РД-180 для неё. На смену ей идёт Vulcan Centaur с американскими двигателями. Другая американская компания, Orbital ATK, использует двигатели РД-181 в ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js