Рост средней цены микроконтроллеров в прошлом году оказался наибольшим за 25 лет

в 15:25, , рубрики: Новости

По данным специалистов аналитической компании IC Insights, продажи микроконтроллеров в 2021 году резко возросли благодаря сильному росту во время восстановления экономики. Рост составил 23%, а объём рынка в денежном выражении достиг рекордно высокого значения 19,6 млрд долларов. Для сравнения: из-за пандемии в 2020 году этот рынок уменьшился на 2%.

Аналитики IC Insights прогнозируют, что в 2022 году мировые продажи микроконтроллеров увеличатся на 10% и установят новый рекорд — 21,5 млрд долларов. При этом сегмент автомобильных микроконтроллеров будет опережать большинство других по скорости роста.

Рост средней цены микроконтроллеров в прошлом году оказался наибольшим за 25 лет

Средняя цена продажи (ASP) микроконтроллеров в 2021 году выросла на 10%, до 0,64 доллара. Это самый высокий показатель роста за последние 25 лет. Точнее говоря, на протяжении двух десятилетий цены на микроконтроллеры снижались, хотя в последние пять лет снижение замедлилось. Аналитики уточняют, что рост цен в 2021 году был обусловлен нехваткой микроконтроллеров, в частности, необходимых автомобильной промышленности.

По прогнозу IC Insights, в ближайшие годы рост сохранится. Ожидается, что среднегодовой рост ASP в период с 2021 по 2026 год составит 3,5%. Поставки при этом будут расти на 3,0% в год. Если прогноз оправдается, в 2026 году будет отгружено 35,8 млрд микроконтроллеров на общую сумму 27,2 млрд долларов.

Остается добавить, что 46% продаж микроконтроллеров приходится на «обычные» электронные устройства, включая смартфоны, компьютеры, периферийные устройства и т. д., немногим более 40 % — на автомобильную электронику, а оставшиеся 14 % — на банковские карты, электронные проездные, удостоверения и т.д.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js