«Tesla проявила поразительное безразличие». Компанию оштрафовали в деле о расизме, но уменьшили штраф почти на порядок

в 11:01, , рубрики: Новости

Компании Tesla всё же придётся заплатить штраф в рамках дела о расизме. 

Федеральный судья заявил в среду, что Tesla несёт ответственность перед чернокожим сотрудником Оуэном Диасом (Owen Diaz), который заявил, что компания игнорировала расовые оскорбления на заводе, где он работал, допустив или не сумев остановить расизм, с которым столкнулся истец. 

«Tesla проявила поразительное безразличие». Компанию оштрафовали в деле о расизме, но уменьшили штраф почти на порядок

Диас, который проработал на заводе девять месяцев в 2015 и 2016 годах, рассказал, что другие сотрудники фабрики использовали расистские оскорбления, разговаривая с ним, и даже нацарапали свастики и оскорбления, включая слово на букву «Н», на стенах ванной комнаты. Он также сказал, что один начальник нарисовал расистскую карикатуру возле своего рабочего места. 

Судья постановил, что доказательства убедительно подтверждают вывод присяжных о том, что Telsa несёт ответственность за «глубокий» эмоциональный вред, нанесённый Диасу, и за «часто неадекватные» дисциплинарные меры, предпринимаемые компанией. Судья согласился с тем, что Tesla проявила «поразительное» безразличие к тяжёлому положению Диаса. 

Доказательства не только подтверждают вывод о безрассудстве или безразличии к здоровью и безопасности Диаса, они подтверждают вывод о том, что Tesla намеренно создала структуру занятости, которая позволила ей использовать труд Диаса (и других) в своих интересах, пытаясь избегать любых обязательств и ответственности, которые работодатели должны нести перед работниками.

Стоит отметить, что первое решение в пользу истца было принято ещё в прошлом году. Тогда суд признал Tesla виновной, обязав выплатить Диасу 6,9 млн долларов в качестве морального ущерба и 130 млн долларов в качестве штрафных санкций. Однако новое решение кардинально изменило эти суммы. В итоге пострадавшему присудили 1,5 млн долларов компенсации, а Tesla придётся заплатить штраф всего в 13,5 млн долларов. Адвокат истца уже заявил, что они будут обжаловать заниженную компенсацию.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js