2,74 триллиона рублей планируют выделить на проекты по развитию электронной промышленности России. Часть средств соберут за счет утильсбора на ноутбуки и смартфоны

в 6:12, , рубрики: Новости

Как пишет «Прайм» со ссылкой на отчет «Коммерсантъ», проект по развитию электронной промышленности в России обойдется в 2,74 триллиона рублей до 2030 года. При этом ранее называлась другая сумма — 3,2 триллиона рублей.

2,74 триллиона рублей планируют выделить на проекты по развитию электронной промышленности России. Часть средств соберут за счет утильсбора на ноутбуки и смартфоны

940,7 миллиарда рублей уже предусмотрены в бюджете, 901,6 миллиарда требуется выделить дополнительно, и еще 904 миллиарда планируется привлечь из внебюджетных источников. Как предполагает «Коммерсантъ» финансирование из внебюджетных источников может поступить в том числе за введение маркировки и утилизационного сбора на электронику (в том числе потребительскую электронику и вычислительную технику).

Нацпроект включает четыре федеральных проекта. Интересно, что непосредственно на «Развитие технологий производства электроники» планируют потратить меньше всего — 247,2 миллиарда рублей. На «Подготовку кадров» потратят 443 миллиарда рублей, на «Развитие инфраструктуры производства гражданской электроники» — 880,7 миллиарда рублей, на «Прикладные исследования, разработка и внедрение» — 1,174 триллиона рублей. 

Уточняется, что проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке электроники был опубликован для обсуждения 13 мая. По данным «Коммерсантъ», идея ввести утилизационный сбор на электронику обсуждалась еще с лета 2021 года.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js