Возможности ардуино

в 0:08, , рубрики: Новости, метки: ,

Возможности ардуино

Создание компьютерного софта и оборудования требует специальных знаний, которыми не располагает большая часть пользователей. Возможный выход – использование универсальных конструкторов для сборки устройств из типовых микроконтроллеров, работающих на упрощенном программном обеспечении, предлагаемом разработчиками этих наборов. В предлагаемом обзоре рассматривается, что такое Ардуино, и зачем его используют, с учетом значения термина, истории создания и условий применения.

Что это такое

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое Ардуино. С формальной точки зрения так называют торговую марку, под которой производят микросхемы (аппаратную часть) и софт для их работы. Компания обязана названием одноименному итальянскому кафе, где любили собираться за обсуждением своих идей создатели этой фирмы.

С практической позиции, так называют платформу, на основе которой прототипы и макеты электронного оборудования. Состав элементов включает отладочные платы с микроконтроллерами различных характеристик, применяемых, исходя из серьезности поставленных перед разработчиками задач. В число младших элементов входят схемы AVR. При выполнении значимых проектов используют наборы с платами ARM Cortex большей мощности.

Эта платформа открыта для других производителей, выпускающих разнообразные дополнения, совместимые с официальной базой. Дополнительное оборудование можно программировать стандартным софтом Arduino IDE или применять массивы данных из готовых библиотек.

История

К образованию проекта в начале нулевых годов двадцать первого века привела идея Эрнандо Баррагана, преподававшего программирование в итальянском городке Ивреа, о создании дешевого и простого обучающего средства для своих студентов. В 2008 году команда из пяти соучредителей организовала фирму Arduino LLC, с получением авторских прав и регистрацией в США торговой марки этой платформы.

К выпуску продукции привлекали других производителей, выплачивавших основателям соответствующие комиссионные за использование идеи. В это же время один из участников основал собственную компанию, без уведомления партнеров. Судебные разбирательства по вопросам авторских прав продолжались до 2015 года, завершившись слиянием структур в общее предприятие под названием Arduino AG.

Сейчас к производству ардуино-совместимых компонентов подключилось множество компаний в разных странах, что обеспечивает разнообразие выпускаемых модулей, большой набор доступных микроконтроллеров.

Применение

Рассматривая, для чего нужен Ардуино, важно представлять, что платформа предоставляет разнообразные возможности для пользователей, не обладающих углубленной профессиональной подготовкой, для конструирования сложных электронных устройств. Можно самостоятельно укомплектовать оборудование, написать необходимое программное обеспечение.

Оценивая, что можно сделать на Ардуино, следует понимать, что эту платформу применяют в следующих целях:

  • в качестве интересного, содержательного и развивающего хобби с разнообразием свежих идей и средством для их воплощения;
  • для сборки специального оборудования, отсутствующего в продаже, либо если покупка такой техники не оправдана экономически по причине высокой цены;
  • чтобы создавать уникальные приборы, на основе которых построить собственный бизнес;
  • для автоматизации различных операций, удаленного управления устройствами, контролем параметров работы оборудования, достижения других задач.

Принципы применения этой платформы обеспечивают простоту и универсальность, что делает наборы Ардуино удобным средством обучения школьников и студентов, с развитием необходимых знаний в компьютерной области и программировании.

Плюсы и минусы

Использование универсальных конструкторов для самостоятельной сборки и написания программной среды для работы электронных устройств характеризуется следующими обеспечиваемыми преимуществами:

  • простотой в работе, позволяющей пользователю без специальной подготовки создать необходимое оборудование и составить софт для управления;
  • увлекательностью процесса, с развивающим эффектом этого хобби;
  • возможностью разработки и изготовления уникального оборудования по заданным характеристикам, которое нельзя купить в готовом виде;
  • получением обширной практики в работе с программным обеспечением и электронными устройствами, необходимой для совершенствования знаний и навыков;
  • низкой ценой изготавливаемых приборов.

Минусы обусловлены примитивностью платформы, ведь подготовленный программист может написать более совершенную программу для компьютера или мобильного гаджета, а возможности промышленного выпуска оборудования существенно превосходят изготовление в кустарных условиях.

Но не стоит забывать, что универсальные конструкторы расширили возможности для людей, которые хотят развиваться, предоставив инструмент для воплощения нестандартных идей. Главное при использовании Ардуино – представлять, с чего лучше начать работу с платформой, подобрав комплектующие, с учетом поставленных задач.



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js