Киберпанк, который мы заслужили: разработчик создал систему для уничтожения тараканов — с искусственным интеллектом и лазерами

в 20:04, , рубрики: Новости

Учёный и инженер Ильдар Рахматулин из Университета Хериот-Ватт разработал весьма необычное устройство — лазерную систему со встроенным искусственным интеллектом, которая нужна для борьбы с тараканами. Свою работу он описал в журнале Oriental Insects.

Киберпанк, который мы заслужили: разработчик создал систему для уничтожения тараканов — с искусственным интеллектом и лазерами

Устройство включает в себя две камеры с распознаванием изображений, которые отслеживают таракана и опознают его. После этого система наводит лазер на цель. Как оказалось, при малой мощности таракана можно отпугнуть, а при большей — уничтожить.

Это уже не первая версия лазерной системы. Ранее Рахматулин использовал компьютер Raspberry Pi, но теперь заменил его на Jetson Nano, эта плата позволила использовать технологии глубокого обучения для повышения точности распознавания.

Отмечается, что подобная система может отпугивать и других насекомых, вроде мух или комаров. При этом её можно собрать самому. Себестоимость компонентов составляет порядка 250 долларов, а все данные лежат в открытом доступе на GitHub.

В будущем инженер планирует сделать устройство компактнее и начать его продажи. При этом автор признаёт, что лазер может быть потенциально опасен, если луч попадёт в глаза.

Ранее сообщалось, что другой энтузиаст построил лазерную газонокосилку.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js