Легендарный 305-метровый телескоп «Аресибо» не будут восстанавливать

в 9:16, , рубрики: Новости

Культовый радиотелескоп «Аресибо» всё же не восстановят. 

Легендарный 305-метровый телескоп «Аресибо» не будут восстанавливать

Национальный научный фонд США (NSF), которому принадлежит обсерватория, опубликовал заявление, согласно которому на месте радиотелескопа будет построен образовательный центр мирового класса, который будет призван служить центром обучения и информационно-просветительской работы в области STEM (наука, технологии, инженерия, математика). 

Центр расширит существующие образовательные и информационно-просветительские возможности, существующие в настоящее время на территории обсерватории, а также реализует новые программы и инициативы STEM. Ожидается, что новый центр откроется в 2023 году. 

Что касается причин, по которым обсерваторию не стали восстанавливать или перестраивать, их напрямую не называют, но в целом, похоже, это вопрос средств и целесообразности. 

В настоящее время NSF не планирует восстанавливать основной 305-метровый рефлектор. Ремонт существующей тарелки или перестройка на ее месте новой — это очень большие инвестиции, требующие тщательного изучения и анализа. Текущий план состоит в том, чтобы сосредоточиться на образовании и информационно-пропагандистской деятельности 

Напомним, «Аресибо» был разрушен в 2020 году после огромных повреждений, обусловленных обрушением части конструкции из-за лопнувшего троса.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js