Российские производители электроники просят увеличить пошлины на импортную технику

в 8:16, , рубрики: Новости

Как пишет «Коммерсантъ», российские производители электроники просят у правительства новых мер поддержки, включая введение новых пошлин на импортную электронику.

Минэкономики при участии Минпромторга, ФТС, Минцифры, ГК «Аквариус» и Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обсуждает введение и повышение таможенных пошлин на «отдельные виды радиоэлектронной продукции». Источник из Минцифры уточняет, что речь идет о «широкой номенклатуре электроники». В частности, для компьютеров, ноутбуков, серверов, систем хранения данных, которые до сих пор пошлиной не облагались, предлагается ввести ее в размере 5%.

В Минцифры и раньше обсуждали с российскими производителями электроники вопрос увеличения таможенных пошлин. Об этом говорит и топ-менеджер российского производителя электроники: «Одно из совещаний по вопросу прошло в середине октября. Несколько крупных предприятий выступили не только за увеличение ввозных пошлин, но и за запрет параллельного импорта электроники, аналоги которой собираются в России».

Российские производители электроники просят увеличить пошлины на импортную технику

В Минцифры идея нашла поддержку, а Минэкономики «пока смотрят на нее скептически». Федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении, заявил: «В нынешних условиях повышение пошлин — неоптимальная мера, она затронет широкий пласт потребителей внутри страны».

Ряд российских предприятий уже освоили сборку потребительской электроники. Например, «Аквариус» выпускает ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты, серверы и системы хранения данных. Yadro производит вычислительную технику, планируя выйти и на рынок потребительской электроники. Моноблоки, серверы, ноутбуки, сетевое оборудование также выпускают АО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» и ряд других предприятий.

В «Аквариусе» заявили, что импорт готового оборудования с нулевыми пошлинами — «это перенос точки прибыли за периметр России». Поэтому, подтвердили в компании, она и предлагает рассмотреть вопрос о пошлинах в случаях, когда производство оборудования освоено в стране.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js