Торопиться не надо: переход на отечественное 4G-оборудование откладывается до 2025-2028 годов

в 8:42, , рубрики: Новости

По данным Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), импортозамещение иностранного сотового оборудования и его замена на отечественное может быть отложена на с 2023 года на 2025–2028 годы. Ранее говорилось, что перейти надо будет в будущем году, но теперь ситуация изменилась. Это связано с проблемами разработки и производства нужного количества 4G-оборудования, а также с новыми санкциями.

Торопиться не надо: переход на отечественное 4G-оборудование откладывается до 2025-2028 годов

Как отмечается, в декабре состоится заседание ГКРЧ, где и будут озвучены графики. Предполагается, что отечественное LTE-оборудование на сетях МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 начнут использовать с 2028 года.

При этом, помимо технических проблем с отечественными станциями, есть и законодательные. Операторам часто приходится переконфигурировать или  переносить ранее закупленные иностранные базовые станции. Пока что с этим есть проблемы, но, как ожидается, форвардные контракты смогут решить её. Это позволит обойти запрет на развёртывание новых базовых станций на базе уже купленного оборудования.

Помимо этого, операторы утверждают, что до 2025 года компаниях хватит существующего оборудования.

Ранее сообщалось, что отечественные базовые станции GSM/LTE для малонаселённых пунктов разработают за 1,7 млрд рублей. Эти станции будут готовы уже в будущем году.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js