Российские блогеры и создатели контента потеряли 80% дохода в этом году

в 9:35, , рубрики: Новости

Как пишут «Известия», российские блогеры в уходящем календарном году потеряли значимую часть своего дохода.

Опрошенные эксперты на рынке коммуникаций, к которым обратились «Известия» за оценками убытков российских блогеров, считают, что падение заработков у создателей контента может достигать 80%. Такой же процент назывался ещё в апреле этого года, сразу после первых блокировок. Тенденция сохранилась в течение всего года.

В основном это связывают с тем, что на зарубежных платформах отключили монетизацию. Также из России ушли некоторые крупные западные рекламодатели и запрещена социальная сеть Instagram (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской организацией).

Российские блогеры и создатели контента потеряли 80% дохода в этом году
Российские блогеры и создатели контента потеряли 80% дохода в этом году - 2
Российские блогеры потеряли 80% своего дохода после блокировки популярных соцстей

Больше всего пострадали те блогеры, которые не обладают многомиллионной аудиторией и не имеют большой известности.

Также это касается сфер, в которых доминировали зарубежные рекламодатели, например в индустрии моды, информационных технологиях, играх. Здесь потери бюджета могут доходить до 80%.

Основатель агентства LVL UP Ирина Кобеляцкая

Чтобы компенсируют убытки, создатели контента используют разные приёмы. Некоторые просто повышает цены на рекламу на своих страничках, вторые действуют по обратной схеме, снижая цены и надеясь привлечь больше заказчиков. Кто-то добавляет в прайс-лист стоимость налогов.

В начале декабря мы сообщали о том, что в России запустили социальную сеть Looky, инвестиции в которую составили 160 миллионов рублей.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js