MBR и GPT на жестком диске: что это?

в 8:49, , рубрики: Новости, метки: ,

MBR и GPT – основные технологии работы жестких дисков. GPT – более современное решение, из-за чего выбор, казалось бы, выглядит очевидным, зачем использовать устаревшие методики при наличии новых?

На деле, все не так просто. Не стоит спешить преобразовать диск MBR в GPT, лучше сначала взвесить все положительные и отрицательные стороны, принять максимально рациональное решение, исключающее все проблемы при эксплуатации ПК или ноутбука.

Особенности технологии MBR

Необходимость в особых методиках управления жестким диском возникла из-за наличия на них операционных систем, управляющих работой компьютера. Во время запуска ОС, как известно, нужно загрузить. Аббревиатуру MBR на русский можно перевести как “основная загрузочная запись”. По сути, она представляет собой первый сектор накопителя, будь то традиционный магнитный диск или технологичный твердотельный аналог. Необходимость в данной записи вызвана следующим:

  • Хранение кода и минимального набора данных, благодаря которым BIOS начинает загружать операционную систему;
  • Хранение информации о разделах накопителя информации;
  • Защита, идентификация конкретной операционной системы и учетной записи.

Методика впервые была использована еще несколько десятилетий назад, во времена ОС MS-DOS. За свою продолжительную историю она не раз подвергалась доработка и усовершенствованиям, благодаря которым является максимально надежной. Ее главный недостаток проявился лишь в последние годы, с появлением дисков огромного объема. Лимит памяти составляет 2.2 терабайта, вдобавок, MBR не позволяет делить диски больше, чем на 4 основных раздела. Обойти первое ограничение нельзя, второе – только созданием логических дисков, что не всегда эффективно и рационально.

Особенности концепции GPT

GPT – обновленный стандарт, регламентирующий особенности расположения таблиц с разделами на дисках. Его разработчик – корпорация Intel, по сути, он является частью интерфейса EFI, пришедшего на смену классического BIOS. Задачей инженеров компании было создание более быстрого метода загрузки операционной системы, нежели в ситуации с MBR.

Преимущества данной технологии можно представить следующим образом:

  • Объем сектора для хранения основных загрузочных данных не ограничен единственным сектором, составляет гораздо больше “традиционных” 512 байт;
  • Возможность дублирования, что повышает надежность хранящейся информации, она прописана как в начальных, так и в конечных секторах накопителя;
  • Отсутствие ограничений по числу формируемых разделов;
  • Отсутствие ограничений по объему разделов. Да, конечно, они присутствуют, но только в теории, так как измеряются миллиардами терабайт.

Подведение итогов

С учетом указанной информации может показаться, что GPT – со всех позиций более удачная и совершенная технология, у которой нет слабых сторон, потому переход на нее выглядит единственно правильным решением. На деле, однако, все не так однозначно. Например, GPT можно использовать исключительно на 64-разрядных версиях Windows 7, либо на 8-й и более высоких версиях независимо от разрядности. Такие ОС установлены далеко не на всех компьютерах, многие пользователи предпочитают более старые и привычные редакции. В случае с MBR же таких ограничений нет, использовать ее можно хоть на MS-DOS, никаких проблем с работоспособностью не будет.

В целом, использование GPT – лучший вариант для обладателей современных компьютеров и ноутбуков с большими дисками и последними редакциями ОС. В остальных случаях, вполне можно ограничиться и традиционной технологией MBR.



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js