В России одобрили около 70 проектов ПО на замену западным аналогам — на них потратят более 70 миллиардов рублей до 2030 года

в 19:38, , рубрики: Новости

До 2030 года отечественные разработчики ПО инвестируют в свои сервисы более 70 миллиардов рублей. А власти России обещают гарантированный спрос, пишет «Коммерсантъ».

В России одобрили около 70 проектов ПО на замену западным аналогам — на них потратят более 70 миллиардов рублей до 2030 года

Судя по данным источника, это описано в новой дорожной карте. Заместить планируется более 70 программ, а в числе разработчиков упоминаются 1С, «Лаборатория Касперского», VK, а также Центр компетенций по импортозамещению ИКТ.

Финансирование будет идти в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», конкретные цифры пока не называли. Однако некоторые данные всё же известны. К примеру, российский игровой движок может получить порядка 2,8 миллиарда рублей.

В списке одобренных сервисов есть не только он, но также видеосервис Wink от «Ростелекома». Другие проекты пока не называли, однако не исключается, что их будет больше 70.

Также предполагается создание венчурного фонда с инвест-капиталом до 30 миллиардов рублей к 2023 году. Его планируют запустить в 2023 году. А для разработчиков в Минцифры готовят новый механизм поддержки, поскольку большинств проектов финансируется за их счёт. Он подразумевает наличие стабильного спроса.

Также предполагается, что к 2030 году более 70% рынка ПО в России будет занято отечественными решениями, а предполагаемая выручка составит 211 миллиардов рублей.

Ранее в России запустили ещё одну отечественную ОСс защитой от санкций.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js