Части уехавших российских ИТ-специалистов предлагают запретить работать удалённо

в 4:19, , рубрики: Новости

Как сообщает «Интерфакс», Госдума предлагает вернуться к обсуждению запрета удаленной работы для части ИТ-специалистов, которые уехали из России после начала специальной военной операции.

В перечне должностей, которые могут попасть под запрет, указаны специалисты, которые занимаются , в частности, обслуживанием государственных информационных систем (ГИС). К ГИС, среди прочих, относятся единый портал государственных услуг (ЕПГУ), единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru) и другие.

«Совместно с Государственной думой проработать вопрос о запрете удаленной работы для граждан - ИТ-специалистов, выехавших за пределы РФ после начала специальной военной операции, связанной с разработкой, внедрением и администрированием государственных информационных систем, информационных систем объектов критической информационной инфраструктуры, а также с оборотом персональных данных», — говорится в рекомендациях, направленных Минцифры РФ.

Части уехавших российских ИТ-специалистов предлагают запретить работать удалённо
Фото: EyesWideOpen/Getty Images

Заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев ранее говорил, что законопроект, устанавливающий запрет в некоторых отраслях на работу удаленно из-за границы, вероятно, внесут в Государственную думу в начале 2023 года.

При этом Минцифры в начале декабря 2022 выступило против запрета на удаленную работу ИТ-специалистов, уехавших за границу: «Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности».

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js