Новые российские ноутбуки будут выпускать в Калининграде

в 4:57, , рубрики: Новости

Российская IT-компания Softline и власти Калининградской области ведут переговоры о строительства на территории региона завода по сборке ноутбуков и других периферийных устройств.

Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве Российской Федерации в Москве Дениса Салия.

Мы ведем переговоры с Softline и рассчитываем на то, что компания развернет в области собственное производство или контрактную сборку ноутбуков и других периферийных устройств. Это выгодно для IT-компании, поскольку она сможет применять льготы как участник особой экономической зоны (ОЭЗ) и свободной таможенной зоны, которая позволяет без уплаты ввозных пошлин и НДС поставлять на территорию региона комплектующие для сборки.

Денис Салий.

Новые российские ноутбуки будут выпускать в Калининграде
Изображение Midjourney

По словам Салия, новая фабрика может заняться как собственным, так и контрактным производством техники. Он заявил, что Калининградская область – это выгодная для Softline локация, поскольку она является особой экономической и таможенной зоной. Особые статусы региона позволят IT-компании экономить на налогах и ввозных пошлинах при закупке комплектующих.

На прошлой неделе прошла встреча представителей области с гендиректором Softline Владимиром Лавровым, на которой стороны договорились к середине лета провести подсчеты для будущего проекта.

Производство планируют запустить к 2025 году.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js