Mozilla заблокировала доступ из России к расширениям Firefox, использовавшимся для обхода блокировок

в 11:53, , рубрики: Новости

Организация Mozilla начала блокировать российским пользователям доступ к некоторым расширениям браузера Firefox, позволявшими обходить региональные блокировки. На проблему с доступом из России к расширениям в официальном каталоге AMO (addons.mozilla.org) обратил внимание тематический ресурс OpenNET. 

Mozilla заблокировала доступ из России к расширениям Firefox, использовавшимся для обхода блокировок
Сгенерировано нейросетью Dall-E

Отмечается, что блокировка коснулась публичных VPN- и прокси-сервисов (PlanetVPN, FastProxy) и средств обхода интернет-блокировок (Censor Tracker, «Обход блокировок Рунета»). Если страницу с этим расширением пытается открыть пользователь из России, то он увидит сообщение «Эта страница недоступна в вашем регионе». 

Сами разработчики не получали предупреждений о блокировке от Mozilla или Роскомнадзора. Однако представители Mozilla рассказали «Коммерсанту» следующее: 

После недавних регуляторных изменений в России мы стали получать настойчивые запросы от Роскомнадзора с требованием убрать пять расширений из магазина расширений Mozilla. После тщательного рассмотрения мы временно ограничили их доступность в России. Осознавая последствия этих действий, мы внимательно рассматриваем дальнейшие шаги, беря в расчет наше местное сообщество. 

 

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js