Apple первой начала выпускать 64-битный ARM-чип!

в 21:19, , рубрики: Без рубрики

Сегодня прошла презентация на которой Apple представила iPhone 5S, iPhone 5C и релиз iOS 7.
И немногие обратили внимание на то, что сегодня был представлен первый в мире 64-битный ARM-чип — Apple A7!

Многие задаются вопросом — зачем же нужно было для смартфона iPhone 5S разрабатывать именно 64-битный чип? И конечно же сегодня такой мощный чип смартфонам особо и не нужен, но это явный задел на будущее, потому как:
* Во-первых: разработка реального 64-битного софта это дело не быстрое — см. статью «64 бита»;
* А во-вторых: на самой презентации Apple сама заявляет, что 64-битный чип — это Desktop-class architecture! — см. фотки презентации например здесь: «Сделать день ярче»: трансляция сентябрьского «спешала» в Купертино!
А из этого мы можем сделать вывод что 64-битные чипы Apple A7 в будущем, возможно в несколько переработанном виде, по новому техпроцессу и с повышенной частотой, могут быть использованы Apple не только в смартфонах, но также и в ноутбуках, и в десктопах, и даже в микросерверах.

И этим самым Apple явно демонстрирует, что они всерьёз и надолго занялись разработкой процессоров, а возможно что процессоростроение становится одним из ключевых столпов всего бизнеса Apple (тем самым они становятся косвенными конкурентами таких гигантов как: NVidia, AMD, и даже Intel).

Немного истории:
* Сама 64-битная архитектура ARM v8 очень молодая — разрабатывалась компанией ARM Limited с 2008 года и официально появилась лишь в 2011 году (~2 года назад).
* В ноябре 2011 года AppliedMicro первой продемонстрировала 64-битное процессорное ядро ARM в кремнии, которое было реализовано средствами программируемой вентильной матрицы (FPGA) — см.: «AppliedMicro: первый в мире процессор на 64-разрядном ядре ARM v8».
* И с 2011 года до сего дня компания Applied Micro Circuits демонстрирует первые опытные образцы 64-битного ARM-чипа X-Gene, пытаясь привлекать разработчиков ПО, чтобы они начали создавать родное ПО для 64-битной ARM-архитектуры — см.: «Разработчики Red Hat, Xen, Java, Cloudera присматриваются к 64-разрядным процессорам в архитектуре ARM».
* Applied Micro Circuits активно рекламирует свой 64-битной ARM-чип X-Gene предназначенный для микросерверов, но собиралась начать промышленный выпуск этих чипов только лишь к началу 2014 года (они заявляли, что они сделают это первыми — облом на их голову) — см.: «HOME -> PRODUCTS -> X-GENE».
* Ещё NVidia в 2012 году представил Project Denver — разрабатываемый собственный 64-битный процессор совместимый с набором инструкций ARMv7/v8, рассчитанный на применение в ПК и серверах — который должен быть выпущен в 2014 году — см.: «Сведения о мощном ARM-процессоре NVIDIA Project Boulder».
* Да ну и ещё можно вспомнить, что сама ARM Limited представила свои стандартные 64-битные ядра Cortex-A53 и Cortex-A57 лишь в октябре 2012 года — см.: «ARM представила 64-бит ядра: встречаем Cortex-A53 и Cortex-A57». Реально начать производство процессоров с этими ядрами собираются многие компании, но не раньше чем в 2014-м — 2015-м годах.

Я это всё перечислил, пытаясь показать, что во-первых Apple самостоятельно разработала своё собственное ядро 64-битного процессора совместимого с набором инструкций ARMv7/v8 — и довела его до промышленного производства (а на это уходит примерно 2 — 3 года) и сделала это быстрее таких профессионалов чипостроения как Applied Micro Circuits и NVidia.

И сегодня Apple доказала, что у них не просто маленький отдел из нескольких сотрудников занимается чипостроением, а целый огромный коллектив (можно сказать отдельная компания) состоящий из нескольких сотен инженеров, готовый на равных конкурировать с Applied Micro Circuits, NVidia, а может быть даже и с AMD, и даже с Intel.
— И это очень серьёзная заявка — перечисленные выше конкуренты явно должны напрячься!

Что вы думаете по этому поводу?

Автор: zboris

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js