Интернет-эквайринг консолидируется в госбанках

в 7:07, , рубрики: Новости

Позавчера, 20-го ноября, ЦБ России отозвал лицензию у коммерческого банка ОАО «Мастер-Банк». Прекращение работы банка сразу отразилось на тех, кто использовал процессинг и эквайринг «Мастер-банка» для работы с банковскими картами международных платежных систем. Но мы не слышали о случаях, когда из-за «Мастер-Банка» надолго остановился бы примем платежей по банковским картам через интернет — все игроки достаточно быстро переключились на других сервис-провайдеров. Однако, отзыв лицензии у банка может повлиять на весь ландшафт рынка интернет-эквайринга в России.

Как нам рассказал Виктор Шашмурин, директор Onpay.ru, на российском рынке довольно ограниченный круг банков, имеющих лицензию и возможности, чтобы проводить интернет-эквайринг для платежных карт. Это:

* «Мастер-Банк»;
* «ТрансКредитБанк» и «Банк Москвы» (банки, поглощенные «Группой ВТБ»);
* «РайффайзенБанк»;
* «Газпромбанк»;
* «Сбербанк».

Активно услугу предоставляют только «Банк Москвы», «ТрансКредитБанк» и «Мастер-Банк». Через «ТрансКредитБанк», например, работают «Киберплат», «Хронопэй», «Юнителлер». Подключиться к остальным «с улицы», по словам директора Onpay, малореально.

Как видно, в списке есть только два полностью коммерческих банка без госучастия — это «Мастер-Банк» и «РайффайзенБанк». После отзыва лицензии, клиенты «Мастер-Банка», по слухам и косвенным признакам, отойдут «Сбербанку».

Ситуация, судя по всему, не слишком изменилась за 5 лет. В середине прошлого десятилетия CNews насчитывал 5-7 банков, осуществляющих интернет-эквайринг. Основными из них были: «Росбанк», «Импэксбанк» и банк «Балтийский». Ранее «Альфа-Банк», «Гутабанк», «Абсолют Банк», «Автобанк» прекратили предоставлять услуги интернет-эквайринга. Самым громким и неожиданным уходом с этого рынка стало прекращение интернет-эквайринга от лидера — «Альфа-банка».

Как пишет CNews, высокие риски и невысокая доходность на рынке интернет-эквайринга приводят к тому, что количество банков, оказывающих соответствующие услуги, ограничено. С этим согласен и Виктор Шашмурин — низкая маржинальность и техническая сложность делают этот бизнес непривлекательным для банков. Из-за этого трудно обвинить государство в намеренной монополизации рынка, так как очереди из желающих просто нет.

В итоге, по словам Виктора Шашмурина, основными игроками растущего рынка интернет-эквайринга в России становятся госбанки (в т.ч. через поглощение коммерческих банков), государство контролирует основных игроков, сможет диктовать тарифы и бизнес-процессы, пользуясь доминирующим положением, а также сможет с легкостью мониторить все транзакции по картам через интернет.

И, с одной стороны, события хорошо вписываются в тенденцию ползучей национализации и консолидации активов под «крышей» государства любой мало-мальски значимой отрасли в стране. С другой стороны, трудно сказать, что этот захват рынка, если он действительно происходит, был для госбанков трудным и они испытывали какое-то сопротивление от коммерческих банков. По всей видимости, только госбанки страны, госсектор в ВВП которой занимает более 50%, способны вести этот бизнес.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js