Bitcoin. Что дальше?

в 7:34, , рубрики: Без рубрики

Bitcoin. Что дальше?
Недавние взлеты и падения курса bitcoin вынудили множество людей заинтересоваться, что же представляет из себя эта криптовалюта. Сегодня я решил вкратце систематизировать свои знания о ней, а также изложить собственное видение настоящего и будущего этих виртуальных монеток.

Прежде всего необходимо в очередной раз парировать высказывания вроде «А чем этот биткоин обеспечен?». Валюта — не самое точное название для биткоина, и вот почему. Нормальная валюта должна быть обеспечена золотом. Свойства биткоина больше схожи с самим золотом:
Для их получения необходимы затраты труда и времени. Запасы ограничены, и со временем добыча становится сложнее. Для поддержания уровня добычи проводят оптимизацию/улучшение ее технологии, т.е. прилагают бОльшие усилия для поддержания прежнего уровня добычи. В случае с биткоином всё это прописано в открытом коде и алгоритмах существования валюты, и мы знаем, сколько всего в оброте их существует, какие силы необходимо приложить для того, чтобы их получить, и, соответственно, сколько мы их получим. Также возможен прогноз увеличения сложности, но об этом ниже в анализе одного из графиков.

Когда Bitcoin обрушится?

В одном из мнений я прочитал, что обрушить курс биткоина может повышение сложности майнинга, которое в свою очередь приведет к нерентабельности генерации новых монеток (созданию новых блоков) и общей потере интереса к валюте. Здесь необходимо изучить причину. Как мы знаем, сложность майнинга повышается автоматически. Для создания блока (конкретного числа биткоинов) необходимо произвести сложные вычисления. Вычислительные мощности создаются майнерами, желающими получить биткоин. На графике мы видим, что рост вычислительных мощностей особенно заметен в последее время.
Bitcoin. Что дальше?

Для того, чтобы добыча биткоинов проходила равномерно, каждые 2016 блоков (2 недели) происходит изменение сложности их добычи. Дальше мы видим график роста сложности, который оказывается абсолютно прямо пропорционален прошлому.
Bitcoin. Что дальше?

А вот и график курса Bitcoin:
Bitcoin. Что дальше?

Скачки, не соответствующие прошлым двум графикам (включая недавний подъем до 900 USD/BTC) являются биржевыми пузырями, которые являются пищей для трейдеров. Увы, я не трейдер.

Чем майним?

Если бы для майнинга биткоинов использовались одни и те же устройства в течение всего времени, то есть народ брал бы количеством, а не качеством, рентабельность использования этих вычислительных устройств рано или поздно сошла бы на нет. Так, собственно, и случилось с процессорами, видеокартами, а затем и FPGA (которые были по мощности как видеокарты, но имели меньшее энергопотребление). Сейчас на пике популярности ASIC'и с их немыслимыми вычислительными мощностями. Для тех, кто думает, что это ну уж теперь-то точно последнее, что придумают, у меня плохие новости.
Bitcoin. Что дальше?
Мы видим и понимаем, что какими бы ни были вычислительные мощности, скорость добычи биткоинов всегда остается на одном уровне. Теперь стоит объяснить, почему вычислительные мощности в дальнейшем будут только возрастать.
Недвние слушания в сенате, положительный отзыв Бернанке о bitcoin, увеличение числа онлайн и оффлайн магазинов, принимающих BTC, положительно влияют на репутацию валюты. Всё это способствует не только повышению спроса (после которого все-равно происходит частичная коррекция), сколько к повышению новых майнеров. Пулы, а также возможность покупки виртуальных гигахешей привлекают многих людей, желающих заняться майнингом.
График повышения мощностей можно сравнить с черной дырой, как бы страшно это ни звучало. Чем больше у черной дыры масса, тем бОльшую силу притяжения она имеет, тем большее количество массы она притягивает за единицу времени, тем больше становится ее собственная масса, тем большей становится сила ее притяжения, тем бОльшую силу…
Ну или со снежным комом.
Я буду не первым, кто скажет, что биткоин по природе своей является дифляционной валютой. Я согласен с теми, кто считает, что на данный момент из-за резких скачков курса им трудно пользоваться как денежной единицей, однако он продолжает иметь отличный инвестиционный потенциал. Кстати, поинтересуйтесь у владельцев магазинов, принимающих биткоин — выводят ли они тут же валюту по соответствующему курсу или копят?

Будущее Bitcoin.

Как поддержать интерес к поддержке системы (майнингу) при таком низком, как нам кажется сейчас, уровне дохода и высоком уровне сложности? Что будет, когда количество биткоинов в оброте начнет стремиться к их максимальному числу?
Да всё то же. Представим, что курс будет повышаться так же, как и сейчас, соответственно уровню сложности добычи. Несмотря на значительное уменьшение награды за найденный блок, владелец блока будет получать комиссию за переводы, включенные в его блок. С повышением популярности биткоина и необходимостью проведения более быстрых транзакций, повысятся общие суммы комиссионных отчислений в кошельки людей, добывших блоки. Определенно, это уже сейчас становится одним из немаловажных мотиваторов к занятию майнингом.
У биткоина есть еще много пока не реализованных возможностей вроде возможности перевода с согласия нескольких людей, привязки публичного ключа к реальному предмету и многих других уникальных возможностей, которые перевернут мир.

Добро пожаловать в комментарии.

Автор: Raskaev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js