«Петиция против януковича»: не DDoS’ом единым

в 5:34, , рубрики: Без рубрики

image

Развивая тему этого поста

Граждане Украины не ограничились протестами на площадях и DDoS'ом правительственных сайтов. Во вторник, 26 ноября, на сайте Белого дома появилась петиция, обращённая к администрации президента США.
Необходимые сто тысяч голосов она набрала за рекордные четверо суток.

Чтобы Белый дом рассмотрел обращение, оно должно было набрать 100 тысяч подписей до 26 декабря 2013 года. Необходимое количество голосов было собрано уже 30 ноября, и число их продолжает расти (на момент написания этого поста их количество было равным 126 325).


«В том случае, если Янукович не подпишет на саммите Восточного партнерства 29 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, мы потребуем применить санкции к украинскому президенту и членам Кабинета министров», — говорится в петиции.

В петиции отмечается, что эти санкции «должны в обязательном порядке предполагать введение запрета на въезд Януковича и членов правительства Украины, а также членов их семей на территорию США и ЕС». Кроме того, авторы петиции предлагают «заморозить зарубежные счета компаний, аффилированных с вышеуказанными лицами».

Обратиться к администрации президента США авторы петиции решили из-за того, что «президент Янукович и правительство страны препятствуют реализации права украинских граждан стать ближе к Западной цивилизации».

Текст оригинала

Impose personal sanctions on President of Ukraine Viktor Yanukovych and Cabinet of Ministers of Ukraine members

On the 21 November 2013 the Cabinet of Ministers of Ukraine has adopted resolution to suspend the preparation process to conclude Association Agreement with European Union.

We cannot accept the fact that President of Ukraine Viktor Yanukovych and his government deny the right of the people of Ukraine to become closer to the Western civilization.

We demand to impose personal sanctions on Mr Yanukovych and Cabinet of Ministers of Ukraine members unless Mr Yanukovych signs the Ukraine-EU Association Agreement during Eastern Partnership summit in Vilnius, Lithuania on 29 November 2013:

The sanctions should include but not be limited to:

— Ban to enter the U.S. and EU for Mr Yanukovych and Ukraine government members families.

— Freeze bank accounts of companies affiliated with them


Однако то, что необходимого количества подписей было собрано, ещё не означает автоматического введения санкций. Как говорится на странице Белого дома, администрация президента рассмотрит петицию, после чего отправит к специалистам в правительстве. А они в свою очередь дадут официальный ответ, который будет размещен на сайте Белого дома. Также американское правительство оставляет за собой право не рассматривать определенные дела, чтобы избежать неоправданного вмешательства (например, арбитраж, охрана правопорядка и т. п.).

В общем, лично мне очень интересно, чем это закончится. Особенно учитывая недавний опыт с петицией об отмене «антипиратского» закона.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что применение украинской властью силы против мирных демонстрантов приведет к изоляции президента Украины со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза. Впрочем, он полагает, что реализовать это будет довольно сложно: «Это серьёзная проблема внешней политики. Как изолировать лидера, который нарушает демократические нормы без изоляции людей? Непростая задача...», написал американский дипломат на своей странице в Twitter.

Имхо, эта петиция — шаг отчаянный, наивный и местами спорный. Маловероятно, что реакция со стороны США будет соответствовать ожиданиям проголосовавших. Но это несомненно более конструктивная форма выражения всенародного протеста, чем бессмысленный (чего уж там) DDoS.

Интересные моменты

Оказалось, что зарегистрировать петицию на официальном сайте Белого дома имеет возможность только гражданин США, но вот поддержать её запросто могут граждане других стран.
Для того, чтобы поставить подпись под петицией, не надо отсылать скан паспорта или указывать номер социального страхования. Всё, что необходимо, — пройти регистрацию на сайте petitions.whitehouse.gov. И сделать это проще, чем завести аккаунт в любой соцсети.

Автор: Kassandr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js