Инженерная вольница или Фриланс глазами инженера проектировщика

в 0:04, , рубрики: Без рубрики

Инженерная вольница или Фриланс глазами инженера проектировщика.

Вот и наступает вторник и возможно кто-то уже готов приземлится в офисное кресло к рядом с галдящими коллегами и помечтать о том как перестать работать на дядю и начать жить… и стать вольным каменщиком, так сказать. Об этом и пойдет речь в этой статье. Правда в этот раз мы посмотрим на фриланс глазами человека более удаленного от IT индустрии.

Интернет технологии постепенно и неумолимо входят в нашу жизнь, и судя по моим совершенно секретным данным всё больше инженеров непосредственно не связанных с IT индустрией становятся заядлыми читателям Хабра. Поэтому я решил вкратце поделится своим небольшим опытом фриланса, поскольку автор статьи в «голодной» юности халтурил в качестве «веб мастера на все руки», то попутно проведу некоторое сравнение специфик деятельности ну и безусловно расскажу что ждет новичков инженеров на ниве фриланса.

Я не очень люблю писать статьи не несущие разумного, доброго, вечного и обещаю в ближайшее время написать, что-то связанное с наукой и техникой, ну а пока если уважаемым читателем интересно каково это быть инженером-проектировщиком на фрилансе прошу под кат.

П.с заранее прошу прощения за грамматику я так и не научил ЛибреОфис проверять орфографию, а спать уже очень хочется, все ошибки какие найду и какие подскажите с радостью подправлю в течении дня.

image

Итак поскольку в мире нет абсолютно правильного суждения, чтобы вы могли представить и примерить на себя то о чем я расскажу вот исходные данные.

«Дано»

1) В прошлом Web Мастер самоучка с «экстравагантным» понятием о дизайне и не очень прямыми руками в плане обработки графики, промышлял созданием сайтов под ключ, делал что-то лучше что-то хуже но как правило всё весьма бюджетно. Актуальность информации 3-5 лет назад. Потом окстился и забросил.
2) В настоящем Инженер проектировщик слаботочных систем безопасности зданий и в меньшей степени электрике.
В обоих случаях фриланс не рассматривался, как единственный источник дохода а скорее как способ временно перекрутиться или подзаработать.

Теперь перейдем к непосредственному описанию процесса и небольшим сравнениям.

« Налетай, торопись, покупай калачи...»

image

С чего начнет начинающий фрилансер? Скорее всего с похода на биржу фриланса.
Основными отечественными биржами у нас являются те, что в названии имеют free и lance где слитно, где через тире. И если IT специалист, помимо этих бирж еще может попытать счастья на более мелких площадках или даже на площадках от хабра, то для проектировщика максимум тройку лидеров замкнет proektanti.ru, всё остальное практически полный голяк.
Итак первое с чем придется столкнуться начинающему вольному- проектировщику это с дефицитом заказов. Кстати если на двух выше названных биржах имеющих в названии free и lance не купить премиум аккаунт, то заказов можно вообще не увидеть, так что будте готовы сразу вложиться. На бирже proektanti.ru по моему и вовсе нет премиум аккаунта, но там вас скорее всего затрут «матерые дядьки» и новичку будет также не легко заполучить вожделенный заказ.

«Ты помнишь, как всё начиналось»

image

Начну с общего между IT и инженерией на фрилансе, даже если Вы владеете хотя бы самыми азами какой-либо специализации, всё равно будьте готовы чувствовать себя гастарбайтером. Как показала моя практика и практика моих знакомых. Уверенность зачастую приходит постепенно и поначалу люди возможно даже более низкой квалификации чем вы, но более прожженые будут перехватывать у Вас заказы из под носа.

При этом открытый демпинг не будет вялятся гарантией того, что Вы получите проект, вполне вероятно, что его получит кто-то более уверенный в себе пусть и с большими финансовыми запросами. Таким образом вы возможно будите браться за любую работу лишь бы почувствовать вкус выигранного тендера. Одной из самых черновых и более менее регулярно появляющихся работ является оцифровка чертежей. Причем ввиду того, что этой работой не брезгуют, как студенты, так и дядьки с большим портфолио, есть вероятность что уже к 17 минуте от момента открытия проекта будет подано 24 заявки. Тут в случае победы вполне уместно почувствовать себя счастливым сперматозоидом.
image

Не знаю как сейчас, но по моему опыту, могу сказать, что заказов на разработку сайтов, написание скриптов, верстку, продвижение, контент, написание программ, консультации и так далее в разы больше. Только что проверил сейчас 02:41 по Москве, на одной из крупных фриланс бирж уже есть новые заказы по сферам WEB и IT, и их больше 5 в каждой из сфер, в инженерии не появилось пока ни одного нового заказа.
Отдельно хочу отметить, я не говорю о том что в IT сфере заказы лучше или хуже, плохих заказов везде полно, просто в IT их больше чем в инженерии (даже если рассматривать в связке инженерия+архитектура).

«Оставил только карточку свою...»

image

Портфолио. Как ни странно я заметил что для инженера портфолио имеет куда меньшее значение, чем для например всё того же web мастера. Помню, как я каждый говносайтик, и каждую мелочь бережно закладывал себе в портфолио, оно пухло и приносило мне количественные преференции. По всей видимости после набора какой-то критической массы даже если она была невысокого качества, уровень доверия ко мне возрастал.
А вот при инженерной деятельности мне оказалось достаточным разместить пару скришотов по тем специализациям, что я делал, просто чтобы люди знали что я этим занимаюсь. При этом по своему опыту со стороны заказчика скажу,, что мне также достаточно пары скринов чертежей, а человек с кучей 3D картинок в портфолио и кучей проектов типа «тут я сделал спецификацию», а «тут я сделал кабельный журнал» не будет иметь весомых преференции перед человеком у которого в портфолио всего пара скринов тематических проектов.

«Первый поцелуй: страхи, вопросы, советы и обмен опытом»

image

Итак вот наступил счастливый момент когда Вам упал в руки первый проект и тут же вы испытаете удивление: «Как так получилось, что я уже 8 часов черчу какую-то ересь за 200 рублей, а в итоге мне еще выставляют замечания?». Причем самое страшное, что если вы в какой-то момент взбрыкнете то заказчику не особо и страшно, ведь проектов мало, а черновых рабочих пруд пруди. А поскольку аванс в 100 рублей просить было смешно, то вы можете и вовсе свои 8 часов прочертить за бесплатно.
В общем-то «человек-бутерброд», за свой труд получает больше.
Тоже самое касается и других распространенных специальностей, так например проект по слаботочке стоит больше, чем оцифровка ибо это всё-таки деятельность требующая некоторых знаний, но конкурентов опять много и всё сказанное выше успешно экстраполируется.

«А я пойду работать саранчою»

image

В прошлом абзаце затронули тему специализации. Буду говорить, то что вижу чисто по инженерии(без архитектуры и конструкций). Иерархия престижности почета и заработка, в порядке возрастания.

1 Без специализации.
2. Слаботочка в части ОПС, СКУД, СКС, СВН и т.п
3 Автоматика инженерии и Автоматика пожаротушения также сметы по СС
4 Электрика, электросвещение и кондиционирование, также сметы и конструкции.
5 Гидравлика (отопление, водоснабжение), геодезия.
6 Редкие специализации например РЗА и ТМ.

Этот рейтинг составлен на глазок, но в принципе расклад действительно такой, что хороший гидравлик получит больше чем, автоматчик, а тот получит больше чем чистый слаботочник. Причем электрика и гидравлика достаточно востребованы, таким образом если вы владеете ими можете смело попытать счастья на фрилансе.

«Хождения по мукам»

image

Основные проблемы фриланса в других сферах актуальны и для проектирования инженерки.

Неадекватные заказчики, трудоемкие и низкооплачиваемые проекты, возникающие постоянно хотелки заказчика, отмены начатых или почти согласованных проектов, элементарное кидалово. Прививки те же самые что и для всех: четкое Т.З., аванс, не браться за, что попало.
Еще одной из проблем можно назвать низкую возвращаемость клиентов.
Если вы написали человеку код, БД, сайт, нарисовали логотип, есть вероятность, что он к вам вернется просто потому, что ем лень. С инженеркой в этом плане дела обстоят хуже, отчасти потому, что большинство заказчиков может самостоятельно освоить вашу деятельность, допустим электромонтер может получить от вас 1 раз хорошо выполненный проект а потом тиражировать его от квартиры к квартире, заменяя автоматы и размещения розеток. Все-таки людей, которые получив логотип не смогут потом его красиво поправить или получив сайт не смогут установить модуль для CMS не похоронив все насовсем существенно больше.

Резюме.

На мой взгляд фриланс в сфере инженерного-проектирования хорош только в двух случаях.
Если вы супер специалист и уже имеете определенную клиентскую базу, или в том случае если вы рассматриваете фриланс, как тренировку перед открытием своего дела Потому, что не имея лицензий и доступа к СРО, вы скорее всего будете 2 или 3 или даже 4 в цепочке посредников, соответственно финансирование будет минимальным, а число людей выставляющих требования существенным.

Поэтому задумайтесь тот же простой чертежник или специалист невысокого уровня, как фрилансер может просто помереть с голоду. В данном случае работа на дядю будет куда более выгодной, а фриланс следует рассматривать скорее, как способ чему-то научиться и не заскучать.

На всякий случай еще раз скажу всё написанное выше это только мой опыт и опыт коллег, у других людей может быть другой опыт. Справедливости ради сажу, что после большого количества набитых шишек фриланс стал хобби приносящим доход, но первые месяца 4 он приносил только моральные и материальные убытки поэтому я предлагаю подумать, а так ли хорошо там где нас нет и стоит ли мечтать о том, чтобы чертить схЭмы на пляжах под пальмами.

Автор: BosonBeard

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js