Enlightenment (e18), ROSA R@ и vs-e vs-e vs-e

в 0:30, , рубрики: Без рубрики

Буквально на днях вышел релиз оконного менеджера Enlightenment (e18) и ещё раньше дистрибутив ROSA также выпустил обновление пакетной базы ROSA FRESH R2 и не случайно e18 был собран для росы буквально несколько часов назад.


Из интересного в новом е18 рнеализовали поддержку звуковых эвентов в коде, помимо всех баг-фиксов е17, в е18 уже новая библиотека EFL и Elementary, которых не предвидится в 17 версии, потому что изменился даже подход к нумерованию библиотек и разрешению зависимостей — к примеру е18 не будет работать с elm >= 1.9 — это интересный подход, потому что появляется структура нумерования библиотек, которая чётко указывает на совместимость кода и возможно брэнчи.
Внедряется асинхронный рэедеринг — е18, по сути opengl-wm и каждый объект рендерится софтвэрныи или хардвэрным 3д движком, е18 работает только с включенным композитом (прозрачность), а в е19 уже планируется перейти от серийного к параллельному распределению потоков для рендера объектов в evas. E19 не распространяется для работы, а только для тестов, потому что. Старые темы от е17 уже не подходят для е18, но это всё такие мелочи, может быть читать код библиотек кому-то будет интереснее, а мне просто нравится.
В Росе сейчас внедряют glamor, который тоже переводит 2д через GL, потому что в КЕДах устроено несколько иначе, в е это уже заточено и работа идёт над структурированием, исправлением ошибок… случаются и GLUe-key.
В новой версии всё по-новому, ведь скоро новый год, поэтому кто захочет освежиться и поставить ROSA FRESH R2 то вот он путь в (enlightenment) светлое будущее, напомню, что ROSA — rpm-based distro, репу нужно подключать через drakrpm или urpm[+tab], сейчас e18 лежит в тестовом репозитории,
, а е17 включается через task-e17
если хочется обсудить, то есть форум
на сайте е есть и другие дистры, чтобы потэстить.
для баг репортов по е18 — enlightenment.org/ welcome to E, there's an irc channel, вообще там и программеры нужны, но конечно с определёнными скилами, код доступен в фабрикаторе.
В росе, из небольших фиксов (у меня старая R1 установка через магию, после дэбы) можно проверить наличие отсутствия лишних дисков в fstab, но это не обязательно, для начала нужно, чтобы сама система встала. По дефолту идёт KDE, список официальных доступных пакетов можно посмотреть на pkgs.org, а с неофициальными всё становится интереснее с каждым днём, потому что работа над этим кипит (кроме выходных и праздников мск.) и часть пакетов курсирует из openmandriva в rosa и наоброт, всё как раз из-за внедряемой в росе системы сборки пакетов. В magos используется та же база пакетов и поднимать систему через магос получилось достаточно удобно (поменять пару строк в конфигах получается легко).
На самом деле в энлайтнмент реализуются интересные темы с анимацией объектов, а расшаренные библиотеки используются под написание своих приложений, их сейчас немного, но вообще-то одна из крупных корейских кажется компаний собиралась использовать е на своих устройствах дозвона, поэтому возможны определённые перспективы. Учитывая 3д интерфейс, можно попробовать реализацию каких-то мини-игр может быть или попробовать создать новый интерфейс, который уже будет истинно 3d, в отличие от Compiz, который часто глючит в виртуальных машинах.
Вообще появляется deep-field of features to realise — это не просто, но уже возможно.

Автор: oeai

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js