Желанная кнопка «Пуск» вернется в Windows 8.2

в 10:20, , рубрики: Без рубрики

Windows 8.1, которая вышла в октябре 2013 не смогла решить основные проблемы как пользователей, так и самого Microsoft. Конечно были сделаны достаточно крупные преобразования но все они нацелены на сенсороориентированный плиточный интерфейс.

image

Обычным компьютерам тоже кое-чего досталось, но прежнего «эксиэпириенса» пользователи так толком и не получили. Стоит ли удивляться, что все теперь ждут Windows 8.2 до выхода Windows 9?

Самое большое разочарование данного обновления — это кнопка «Пуск». Нет, конечно она появилась и с ней все в порядке, даже есть логотип Windows, но вот прежнее меню так и не вернули. Кликая по данной кнопке мы попадаем на все тоже плиточное меню. Стоит ли удивляться, что программы для возврата кнопки Пуск получили новый виток популярности? (например pokki.com)

image

Windows 8.2 на данный момент загадка, вокруг которой ходит множество слухов: первые говорят что они все же выйдет, а другие считают, что Microsoft выпустит Update к Windows 8.1, а потом сразу выпустит Windows 9. Как будут развиваться события не понятно, ну а пока пройдемся по имеющейся информации о Windows 8.2.

Windows 8.2 – что нового?

Что может появиться нового в Windows 8.2? Если судить что Microsoft потратило год на Windows 8.1, а на 8.2 намного меньше, то можно сказать что нового будет не так уж и много. Думаю кардинально нового ничего не будет, в том числе маловероятно, что Windows 8.2 получит обновленное ядро, как случилось с Windows 8.1 – у нее оно достигло версии 6.3, тогда как Windows 8 может похвастать ядром 6.2.
image

Кстати, о кодовом имени. Есть сведения о подготовке некой Windows «Threshold». Пока доподлинно неизвестно, та ли эта самая Windows 8.2, но выйти это обновление должно достаточно скоро. Проблема в том, что это может оказаться апдейтом к Windows 8.1 и изменения в нем будут не столь кардинальными.

Как было сказано выше, Windows 8.2 порадует нас возвращением того самого, полюбившемуся миллионам, меню «Пуск». Появится не только кнопка, а само меню. Плитка ну никак не может быть альтернативой старого меню «Пуск» для настолько компьютера. Нет, она удобна, но по факту это отдельный рабочий стол с виджетами-ярлыками. Рабочий стол, на котором нельзя запустить ни одно из приложений – плиточные открываются на весь экран, а классические вызывают десктоп.

По факту стартовый экран обычному ПК с мышью не дает никаких преимуществ. Да, указателем просто попасть в любую из плиток, но в обычном более компактном и менее навязчивым меню Пуск это тоже можно сделать. При этом меню слегка перекрывает открытые окна, а не занимает целиком весь экран, что от неожиданности можно забыть, зачем его открыл. В общем, здесь необходим какой-то компромисс, более грамотная связь между «плиткой и классикой». Возможно, в Windows 8.2 к этому решению придут и ее разработчики.

Еще одно изменение, связанное с кнопкой Пуск и одноименным меню, — это удобный доступ к перезагрузке и выключению системы. На планшетах и смартфонах подобными вещами мы пользуемся не так часто, а вот на компьютере бывает надо «пнуть эту сволочь, чтобы работало нормально». Но в Microsoft зачем-то решили «подарить» классическим ПК и этот «экспириенс» с постоянным аптаймом — мол, привыкайте, сейчас также все делается и на планшетах!

Концепция, если в двух словах, не понравилась. В результате популярным вопросом, касательно Windows 8, стал «как выключить компьютер?». Windows 8.1 вернула кнопку Пуск, а вместе с ней и контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши по этому самому Пуску. В меню оказались искомые пункты по выключению и перезагрузке.

Еще один кандидат на «возвращение» — это «Библиотеки» (Libraries) в Проводнике. Под таким общим названием Microsoft объединяет ссылки на папки с документами, музыкой, фото и видео. В Проводнике Windows 8 такие были, как и в Windows 7, а в 8.1 — уже нет. В общем, «возврат к истокам» случится и здесь.

image

Также остается множество вопросов насчет плиточных приложений. Не совсем понятно, почему Microsoft решила «войти через заднюю дверь» и попыталась внедрить сенсорный интерфейс на обычных компьютерах. Несколько лет назад ей уже не удалось сделать обратное — принципы «настольных» ОС и приложений не прижились на КПК, а позже на коммуникаторах/смартфонах. Windows CE и Windows Mobile на ее основе провалились — потребители предпочли iPhone с его удобным интерфейсом, предназначенным в первую очередь для управления пальцами.

Так почему теперь должен сработать тот же подход, но в зеркальном отражении? Та же Apple не делает все «шиворот навыворот» и добавляет элементы в OS X аккуратно и осторожно, дабы не нарушить старые привычки, но и чтобы выработались новые.

Но можно ли назвать такое решение интуитивным, если последние 15-17 лет мы привыкли выполнять подобные операции иным способом? Короче говоря, Windows 8.2 по идее решит эту проблему. А попутно будет решен вопрос и с другими «новыми» настройками Windows 8.1: загрузка сразу на рабочий стол, отключение панели Charms и другие. А то вроде все есть, но спрятано так далеко, будто и нет совсем.

Фактически сейчас Microsoft предлагает классический рабочий стол с его многооконным режимом и кучу плиточных приложений, работающих в полноэкранном режиме. По сути для каждого из них выделяется отдельный рабочий стол. Итого начинают возникать закономерные вопросы вроде «а зачем мне погодное приложение на весь мой 27-дюймовый экран, когда надо увидеть 100 символов текста и две иконки прогноза на завтра?».

По большей части это все из действительно заметных и существенных изменений. Но что можно еще улучшить? К примеру, Internet Explorer. Его версии 10 и 11 в классическом исполнении не отличаются от девятой. В первом случае заменили полосу прокрутки, а во втором — добавили серьезно переработанные средства разработчика. Но в интерфейсе ничего не «одкрутили». Он, в целом, и так неплох, но это не значит, что лучше сделать нельзя. Так что ждем Internet Explorer 12 в Windows 8.2 с новым улучшенным лицом.

image

И остается последнее. Про унификацию всех систем Microsoft слышали многие. Но все же это скорее случится с выходом Windows 9, а то и Windows 10. Но вот объединение магазинов приложений дело не такое сложное. Так что Windows 8.2 вероятно предложит единый Windows Store с Windows Phone 8.1. Последняя по идее дорастет до такой версии в начале 2014 года.

Дата выхода

Windows Blue, а затем Windows 8.1 мы могли лицезреть в начале 2013 года — тогда случилась утечка первой сборки. Можно было подумать, что система выйдет достаточно скоро, где-то весной. Однако пришлось ждать октября. Тем временем на начало 2015 года обещают выпуск Windows 9, которую вряд ли запустят через 2-3 месяца после Windows 8.2.

Вообщем дата выхода Windows 8.2 должна состояться хотя бы за полгода до «девятки». Более того, предварительная информация дает еще более оптимистичный прогноз — январь 2014 года. Если все так и будет, то обновление действительно не принесет так много кардинальных изменений, как было в Windows 8.1. Кроме того вряд ли стоит ожидать появления утекших тестовых сборок.

***

Пока это вся информация, что есть о Windows 8.2. Не исключено, что вместо нее все же выйдет небольшой апдейт для Windows 8.1, а то и сразу Windows 9 в 2015 году. Тем не менее, вероятность появления этой ОС остается высокой. Так что следите за новостями и этим материалом в частности — по мере появления новых данных, мы будем его пополнять.

Автор: AlexBazhenov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js