«Взлом» PMP: как подготовиться и получить сертификат за две недели

в 10:04, , рубрики: Без рубрики

image

Сертификат Project Management Professional (PMP) от американского Project Management Institute (PMI) оставаясь одним из самых востребованных в мире, становится популярным и в России. Согласно нашим наблюдением за сайтами с предложением о работе, пожелание о наличии сертификата PMP для вакансий «Руководитель проекта» или «Менеджер проекта» упоминалось в 7% в 2011, 12% в 2012 и 23% в 2013 году. И хотя в описании большинства вакансий это не было обязательным требованием, тренд виден невооружённым глазом.

Не так давно в сообществе по управлению проектами в LinkedIn была интересная дискуссия о том, что обеспечивает наличие PMP для работодателя. Вывод большинства участников заключался в том, что он выражен лишь знанием терминов и теории, но никак не практическим опытом обладателя. В случае выполнения внешних проектов компания, конечно, может использовать наличие сертифицированных PMP как конкурентное преимущество в коммерческом предложении. Но на практике получить этот достаточно высоко котирующийся в мире сертификат сможет даже человек без опыта проектного управления, потратив на это от двух недель до месяца в зависимости от интенсивности подготовки. В этой статье мы расскажем о «слабых местах» требований PMI – пользоваться ими или нет зависит лишь от профессиональной этики каждого. Впрочем, для сравнения мы опишем «официальный» и этически корректный путь.

Упомянем, что сдача экзамена платная. Имеет смысл сначала стать членом PMI (139$), что бы потом получить скидку на экзамен (для членов PMI 405$) – в итоге экзамен обойдется в 544$, а членство в PMI позволит получить свою законную копию PMBoK, а также доступ к различным материалам, вебинарам и т.д. В случае регистрации на экзамен без членства в PMI стоимость экзамена составит 555$, так что членство в PMI окупает себя.

Требования к сдающему экзамен

Итак, начнем с опыта. Официально PMI требует 36 календарных месяцев опыта управления проектами (в течение которых непосредственно на управление проектами потрачено минимум 4500 часов). В заявке нужно разделять часы по областям знаний. В случае, если не повезет, и заявка попадет под аудит (см. ниже «Аудит»), то в качестве подтверждения потребуется письмо от руководителей, которое подтвердит, что Вы действительно руководили этими проектами. Никакого подтверждения стажа работы, личности написавшего письмо, даже существования такой организации не требуется. Теоретически письмо можете написать сами, указав контактом второй мобильный номер – или попросить друга. Не воспринимайте как практический совет – лишь указание на «уязвимость» процесса.

Для сдачи экзамена так же желательно высшее образование. Оно подтверждается сканом диплома и свободным переводом на английский язык. Печально, но и это требование легко обходится даже в случае проверки: подлинность диплома PMI не проверяет. При аудите требуется свободный перевод, а не нотариально заверенный – это позволяет не только нечестным кандидатам избежать риска, но и честным сэкономить тысячу-полторы на услугах нотариуса. Впрочем, есть вариант получения сертификата и без высшего образования: однако, для этого потребуется 60 месяцев опыта вместо 36, в течении которых непосредственно на управление проектами потрачено 7500 часов. Еще один пункт требований – курсы. Нужно набрать 35 contact hours — то есть часов обучения управлению проектами. Подойдут любые он-лайн или оффлайн курсы, даже если это было 20 лет назад. В отличается от pdu, которые нужны для поддержания сертификации, для contract hours не требуется, что бы курс проводился зарегистрированным провайдером обучения PMI. Важно только, что бы было подтверждение пройденного обучения.

Заполнять заявку можно за несколько «подходов»: её моно сохранять в наполовину заполненном состоянии в течение 90 дней. Чаще всего в течение недели после заполнения заявки приходит ответ, что заявка проверена, и Вы допущены до экзамена. Если ответ не пришел в течение двух недель (такое случается) – то нужно написать или позвонить в PMI: по какой-то причине (это случается довольно редко), заявка «зависает» где-то посередине процесса и без письма/звонка так и не доходит до одобрения. Многих пугает, что их заявка попадет под аудит, однако…

Аудит

Некоторые считают (включая автора одной из статей о сдаче экзамена на Хабре), что заявка подвергается аудиту по какой-то причине: неполноты информации или «подозрительного» вида. На практике это в чистом виде «рандом»: система случайным образом выбирает 10% всех заявок и рассылает письма о необходимости прислать подтверждения документов через курьерскую службу. Паниковать не стоит: вне зависимости от того, честный Вы кандидат на получение сертификата или не очень рисков аудит никаких не создает.

Вы вкладываете копию диплома (PMI надеется на вашу честность, но не проверяет подлинность диплома), его перевод на английский в свободно форме (нотариальный перевод не требуется – не тратьте лишних денег), сертификаты, подтверждающие обучение и получение PDU (или письмо в свободной форме от тренера, подтверждающее, что вы проходили курс), а также письмо (или письма) от руководителя (руководителей), подтверждающие ваш практический опыт, в конверт. На практике достоверность писем (и их авторов) никто не проверяет. В совсем единичных случаях звонят по указанному телефону или пишут письмо на контактный e-mail. Личность ответившего никак не проверяется.

Конверт желательно отправить курьерской службой на адрес PMI. Почему-то все пишут о немецком DHL, но мы бы в целях экономии рекомендовал американский Pony Express. Во-первых, это логичнее, раз уж отправляете конверт в США, во-вторых, на момент написания этого текста, цена в DHL была свыше 3000 рублей, в Pony – менее полутора.

В течение 2-3 недель после этого приходит письмо об успешном прохождении аудита. Таким образом, аудит может лишь увеличить стоимость получения сертификата (как для честного, так и для не очень честного кандидата), но никак не обеспечить соответствие кандидата требованиям.

Подготовка к экзамену

Один раз прочитать PMBoK в любом случае нужно – даже если Вы хотите пойти наиболее коротким путем. Это может занять 10-12 часов времени и быть довольно скучным процессом. Ну а дальше есть несколько вариантов. Книга PMPExam Prep от Rita Mulcany, которая в прошлом являлась безальтернативным методом подготовки, сегодня стала уже немного архаичным и не самым быстрым путем. В ней есть полезные упражнения, и она улучшает понимание PMBoK, но есть гораздо более интересные книги по управлению проектами и гораздо более эффективные способ подготовки. Главный из них – сайты и программы с набором вопросов. В этом плане PMPне сильно отличается от технических экзаменов от Microsoft или Cisco: есть долгий и трудоемкий, но более честный пусть с чтением литературы и практикой, а есть быстрый и менее трудозатратный, но не очень этичный путь «набития руки» на вопросах, часть из которых потом встретится на экзамене в том или ином виде.

Количество сайтов с базой вопросов на английском языке очень большое. К сожалению, все они платные – бесплатно можно найти лишь несколько десятков вопросов сомнительного качества. Однако, эта статья даст возможность существенно сэкономить и на этом.
Итак, предполагая, что Вы пошли по менее трудоемкому пути Вы начинаете отвечать на сотни вопросов. Если общий уровень правильных ответов превышает 60%, то важно понять, какие области знаний Вы уже достаточно знаете, а какие еще недостаточно проработаны. Всего в PM BoK 47 процессов управления проектами, и если вы в процессе подготовки сфокусированы только на тех, которые еще недостаточно знаете – это поможет сэкономить уйму времени. Причем чем больше вы знаете – тем выше потребность в такой детальной статистике. Поэтому желательно выбрать сайт с вопросами, который предоставляет возможность отслеживать свой прогресс. В этом случае можно скорректировать подготовку и прорабатывать вопросы только из областей знаний, где уровень ниже остальных.
«Взлом» PMP: как подготовиться и получить сертификат за две недели
Очень важно, чтобы к вопросам был подробный комментарий, который бы объяснял правильный ответ – эти комментарии важны, если вы не знаете, почему ваш вариант ответа оказался не верным.
В процессе подготовки важно помнить все процессы, их входы и выходы. Для лучшего запоминания существуют различные инструменты, наподобие паззла процессов управления проектами. Это поможет ускорить запоминание. Кроме того, желательно запомнить и формулы – на экзамене встретятся вопросы, для которых они понадобятся.

Когда появится ощущение, что большая часть вопросов не вызывает сложностей (в среднем на это нужно около 30 часов), то имеет смысл попробовать свои силы на симуляторе экзамена, который так же доступен на многих сайтах. И если на нем вы набрали не менее 80% правильных ответов, уложившись в отведенное время, то можно считать себя готовым к реальному экзамену.
«Взлом» PMP: как подготовиться и получить сертификат за две недели
Чуть ниже – о том, как можно получить скидку на доступ ко всем инструментам, которые потребуются для подготовки.

Язык экзамена

Если вы будете сдавать экзамен в одном из центров Prometric в России, то вам будет предложено выбрать язык экзамена — английский или русский. Очень заманчивым выглядит вариант сдавать экзамен на русском языке, особенно для тех, кто не в совершенстве владеет английским. Однако, перевод вопросов на русский оставляет желать лучшего. Некоторые вопросы вообще не полностью переведены, таким образом читая только русскую версию вопроса ответить на него невозможно.

Хорошая новость: даже если вы выбрали русский язык, ниже вы будете видеть английскую версию вопроса. Поэтому в случае, если вопрос на русском выглядит непонятным, то всегда можно прочитать его на английском.

Но если знание английского языка у вас не очень хорошее и вы планируете опираться только на русские вопросы, то заранее смиритесь с потерей 5-10% правильных ответов – в этом случае готовиться вам нужно с расчетом на это.

Экзамен

Очевидный совет: перед любым экзаменом нужно выспаться и не нервничать. Помните, экзамен мало чем отличается от того симулятора, который вы прошли. При этом достаточно будет и более низкого результата для успешной сдачи.

Важно не забыть с собой паспорт, без него на экзамен не пустят. Вещи нужно будет оставить в специальном ящике: с собой разрешат взять лишь самый простой калькулятор (чем нужно воспользоваться – он может пригодиться).

В самом начале экзамена желательно записать все формулы на лист бумаги, который вам будет предоставлен. Это поможет успокоиться, даже если в процессе экзамена формула вылетит из головы – её можно посмотреть на листе. Списывать не стоит. В помещении ведется видеонаблюдение, достаточно велика вероятность «попасться».

В процессе экзамена есть возможность помечать вопросы, что бы потом к ним вернуться. Однако, не стоит этим злоупотреблять. 4 часа вполне достаточно на экзамен, но не достаточно, чтобы вникать в каждый вопрос дважды.

В любом случае отмечайте один из вариантов ответов. Даже если наугад. Несмотря на то, что, возможно, потом планируете вернуться к этому вопросу. Ответ наугад дает 25% вероятности «попасть» в правильный ответ. А если отбросить 1-2 очевидно неверных варианта, то шансы еще увеличиваются!

В тесте много вопросов на метод критического пути. Что бы ответить на них лучше всего рисовать сетевые диаграммы на бумаге – даже если ответ кажется очевидным, иногда легко перепутать.

Еще немного о времени. По статистике большинству хватает 3 часов на ответы на все вопросы, еще час остается на перепроверку ответов — суетиться смысла нет. Большая часть вопросов окажется идентичной тем, которые вы отработали во время тренировки, поэтому не займет у вас много времени. С другой стороны, некоторые вопросы будут многословнее, и время потребуется на то, что бы прочитать «воду», добираясь до сути вопроса.

Сразу по окончанию экзамена вы узнаете результат. Если на симуляторе у вас было больше 80% правильных ответов, то с почти стопроцентной вероятностью результат будет PASSED.
«Взлом» PMP: как подготовиться и получить сертификат за две недели

И напоследок, небольшой бонус. Специально для читателей Хабра на сайте INPMI.ru доступен промокод HABRAHABR2014, который дает скидку 35%.
Таким образом, за 2 недели, практикуясь по 3-4 часа в день или за 4 недели по 1.5-2 часа в день, вы сможете подготовиться и успешно сдать экзамен!

Автор: Jholinar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js