Искусственные когнитивные системы настоящего и будущего

в 6:54, , рубрики: Без рубрики

Всем привет!

Как мы сообщали раньше, Университет Иннополис организовал серию открытых вебинаров по различным темам, связанным с Computer Science.

Первый вебинар на тему Artificial Intelligence состоялся 11 февраля, его провел Associate Professor университета Самир Белхауари. Мы были приятно удивлены активностью участников, задававших интересные, нетривиальные вопросы. Полная запись вебинара – в конце этого поста. Кстати, напоминаем, что заявочная кампания конкурса на обучение в бакалавриате Университета Иннополис в самом разгаре, спешите зарегистрироваться.

Сегодня мы хотим рассказать о нашем следующем вебинаре – он пройдет 18 февраля в 18:00 (мск) и будет посвящен Искусственным когнитивным системам (Artificial Cognitive Systems). Регистрация — здесь. Проведет его приглашенный профессор Университета Иннополис Дэвид Вернон. Никто не расскажет о себе лучше, чем сам автор, поэтому мы решили выложить здесь перевод материала с его персонального сайта, в котором профессор Вернон рассказывает о сфере своей научной деятельности. Итак, слово нашему преподавателю:

Хотя большая часть моей работы за последние 28 лет была связана с компьютерным зрением и AI, начиная с моей диссертационной работы по робототехнике и зрению роботов, я начал изучать когнитивные и автономные системы сразу после моей защиты Ph.D. в 1985 году. Работа Maturana и Varela и их принципы аутопоэзиса и операционного смыкания имели существенное воздействие на мое мышление, так же, как и философия феноменологии Гуссерля и Хайдеггера. К сожалению, несмотря на множество попыток разработать и построить аутопоэзисную систему, следующие 20 лет принесли очень мало в подтверждении эмпирических научных результатов. Я опубликовал несколько научных работ по этой тематике, но они не удовлетворяли меня как инженера, и не впечатлили научное сообщество, которое все еще было в «плену» гипотезы физических систем Ньюэлла и Саймона, и сопутствующего ей подхода к познанию и искусственному интеллекту. Поэтому, во мне возобладал прагматизм (но лишь на время), и я сфокусировал свое внимание на компьютерном зрении. Эта деятельность принесла результат в виде новой Фурье-технологии для распознавания и сегментации нечетких изображений.

Искусственные когнитивные системы настоящего и будущего

В течение этого периода времени длинною в четверть века, однако, я наблюдал медленное, но неотвратимое изменение в мышлении научного сообщества. В последние же годы стало очевидным, что теория познания очень сильно переплетена с физической структурой тела и его взаимодействием с внешней средой. Интеллект и мыслительные процессы глубоко зависят от структуры тела, моторных функций и особенно навыков манипуляций, а также от эластичности мышц и морфологии сетчатки глаза и сенсорной системы. Тело человека и его действия играют ничуть не меньшую роль в познании, чем нейронные процессы, и человеческий интеллект развивается посредством взаимодействия с объектами внешней среды и другими людьми.

Этот новый взгляд на AI является фундаментальным сдвигом в переходе от функционализма и дуализма когнитивизма и «классического» искусственного интеллекта к альтернативной концепции, которая вновь подчеркивает превосходство материализма, развития и взаимодействия в когнитивных системах. Эти модели в основном базируются на теории динамических систем, сложных формах коннективизма и самоорганизации. Все эти концепции сильно резонируют с ранними трудами Maturana и Varela. В обобщенном виде, эти концепции известны под названием энактивных систем.

Энактивные системы базируются на пяти центральных принципах – материализм, опыт, эмерджентность, автономность и осмысление. Энактивные подходы органически и физически играют ключевую роль в познании. Следственно, невозможно не учесть онтогенез как объективную данность, так как опыт наблюдателя определяет его когнитивное понимание мира, в котором он существует.

Одним из наиболее ощутимых последствий этой перемены философии является реализация междисциплинарных исследований, объединяющих нейронауки, возрастную психологию, эпигенетическую робототехнику, теорию сложных систем, философию, и, конечно, компьютерные науки. Европейская Комиссия активно поддерживает и стимулирует развитие этой новой науки. Я, можно сказать, счастливчик, что принимаю участие в двух проектах Комиссии – RobotCub и euCognition.

RobotCub занимается созданием когнитивного человекоподобного робота – iCub, основная цель этого проекта – создание открытой платформы и исследований в области энактивного познания. Я занимаюсь в этом проекте созданием когнитивной архитектуры этого робота. Надеюсь, что наконец-то спустя 25 лет, сегодня у нас есть инструменты и эмбриональные теории, которые позволят реализовать действительно действующую энактивную когнитивную систему, которая бы воздала должное идеям первопроходца этой науки – Франсиско Варелы.

Запись вебинара Artificial Intelligence 11 февраля 2014 года (продолжительность — 39 минут)

Автор: timts

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js