Раритетный КПК Casio Cassiopeia A-11A

в 9:00, , рубрики: Без рубрики

Попал ко мне в руки за чисто символическую цену КПК Casio Cassiopeia A-11A — один из первых карманных компьютеров фирмы Casio, выпущенный в конце 1996 года.

К сожалению, малютку Кассиопею довольно сильно потрепала жизнь. Во первых, предыдущий хозяин бессовестно потерял провод для подключения этого КПК к компьютеру. А во вторых, экран Cassiopeia A-11A начал жить своей жизнью и стал выключаться в самый непредсказуемый момент. А потом и вовсе перестал работать, как и положено по закону подлости.

image

Машинка эта зело примечательная — на борту аж целых 4Мб оперативной памяти, процессор Hitachi SH3 с частотой 40 МГц, Windows CE 1.0, да и работает вся эта радость от двух пальчиковых батареек.

Жалко стало мне бедняжку, и решил я ее починить. Процесс ремонта и подробная информация о Cassiopeia A-11A, как всегда, под хабракатом.

Технические характеристики Casio Cassiopeia A-11A

  • Процессор: Hitachi SH3 с частотой 40 МГц
  • Память: 4 МБ ПЗУ и 4 МБ ОЗУ
  • Дисплей: монохромный ЖК-дисплей с подсветкой с диагональю 5,1 дюйма (130 мм)
  • Разрешение экрана: 480 x 240 пикселей
  • Количество отображаемых цветов: 4 градации серого
  • Интерфейсы связи: Последовательный порт (проприетарный разъём) и инфракрасный порт
  • Интерфейсы расширения: PCMCIA (тип I,II)
  • Устройства ввода: QWERTY-клавиатура (61 клавиша) и сенсорный экран
  • Звук: динамик, выход стерео Jack 3,5
  • Источник питания: 2xAA; CR2032 для сохранения данных CMOS
  • Габариты: 175 мм x 92 мм x 26,5 мм
  • Вес: 380 гр.

Устройство работает под управлением операционной системы Microsoft Windows CE 1.0 Handheld PC edition.

Внешний вид

image
Casio Cassiopeia A-11A действительно очень миниатюрное устройство. Длина стилуса — 11,5см.

image
Клавиатура Кассиопеи русифицирована. Зеленая клавиша в правом верхнем углу включает подсветку.

image
С правой стороны находится слот для карт PCMCIA разъем для наушников. Последний закрыт резиновой затычкой.

image
С левой стороны корпуса находятся: разъем для подключения дата-кабеля, окошко IR-приемопередатчика и регулятор контрастности.

image
Батарейный отсек фиксируется с помощью движкового переключателя. Нормальное его положение показано на картинке. Фиксатор и кнопка выброса PCMCIA карты расположены в левом нижнем углу. Стилус убирается в предназначенное для него технологическое отверстие под кнопкой выброса карты PCMCIA.

image
Питается малютка Кассиопея от двух пальчиковых батареек или аккумуляторов типоразмера AA.

image
Под крышечками, затянутыми винтами, располагается батарейка CR2032 (она необходима для сохранения данных в случае извлечения батарейного блока) и карта ПЗУ. Карта ПЗУ (ROM), содержит прошивку с ОС Microsoft Windows CE 1.0.

Обновить версию операционной системы можно лишь заменой данной карты на карту Windows CE 2.0 upgrade ROM, которой у меня, естественно, не оказалось.

Ремонтируем Кассиопею. И, заодно, фотографируем внутренности

Как я уже говорил, неисправность Casio Cassiopeia A-11A заключалась в неработающем ЖК-дисплее, причем сенсор тачскрина работал нормально — тап по экрану сопровождался звуковым сигналом.

Естественно, что в первую очередь было необходимо проверить целостность гибкого шлейфа, соединяющего дисплей с основной платой. Для этого пришлось полностью разобрать КПК.

Первым делом снимаем нижнюю часть корпуса Casio Cassiopeia A-11A.

image
Довольно большую часть места на основной плате занимает разъем PCMCIA и слот для подключения карты ПЗУ.

Выкручиваем все винтики, которые крепят основную плату к корпусу, и аккуратно поднимаем ее со стороны, противоположной батарейному отсеку. Достаем пластиковый переключатель и защелку слота PCMCIA. Стараемся их не потерять и не раздавить.

Аккуратно открываем отверткой защелки разъемов, в которые вставлены шлейфы клавиатуры и дисплея. Поддеваем отверткой контакты батарейного отсека (их там четыре, но используются только два верхних) и снимаем их с посадочных мест.

image
Теперь основную плату можно снять. В левом верхнем углу лежит пластиковый переключатель. Не теряем его.

image
Большая часть компонентов, в том числе и процессор, располагаются на обратной стороне основной платы.

image
В правом верхнем углу находятся две микросхемы оперативной памяти NEC D42S16165LG5 объемом 2МБ каждая.

image
Практически по центру основной платы имеются две проприетарные микросхемы CASIO FM-7431 и FM-7432. Даташит на них найти не удалось.

image
Коммуникационный интерфейс RS-232 выполнен на микросхеме MAX3241CAI.

Внимательно осматриваем основную плату на наличие бросающихся в глаза дефектов. Таких не обнаружено. Чистим кисточкой разъемы для подключения шлейфов.

image
Вооружаемся спиртом и ластиком, протираем контакты шлейфов клавиатуры и дисплея.

Теперь можно попробовать собрать Casio Cassiopeia A-11A и проверить ее на работоспособность. А можно и не собирать, так как данные манипуляции восстановить работу дисплея не помогли.

Чтож, продолжим издеваться над полутрупом. Основная задача — извлечь и прозвонить шлейф дисплея.

image
Аккуратно откручиваем винты, фиксирующие петлю дисплея и снимаем его.

Откручиваем два винта, соединяющие половинки корпуса дисплея и аккуратно раскрываем его, стараясь не повредить пластиковые защелки.

image

image
Освобождаем плату дисплея от крепящих ее винтов, и достаем ее из корпуса.

Шлейф, соединяющий плату дисплея с основной платой находится как раз напротив динамика. Открываем защелку разъема и пытаемся вытащить шлейф, но не тут то было! Шлейф приклеен к печатной плате, что крайне не логично, но вполне возможно.

Немного усилий и сноровки, и шлейф наконец-то освобожден от клеевых уз.

image
Сразу становится понятно, почему дисплей не хотел работать. Вы только посмотрите на состояние контактов — без спирта тут точно не обойтись.

Берем ластик и избавляемся от грязи в промежутках между контактными площадками, чистим контакты до блеска. Также, на шлейфе обнаружилась вмятина (как будто его продавили отверткой) но слава богу на целостность внутренних проводников она не повлияла.

Теперь можно собирать КПК. Ремонт окончен.

Первый запуск

После сборки Кассиопеи необходимо тщательно удостовериться, что не осталось лишних деталей. Я, например, забыл поставить на место движковый переключатель, который коммутирует цепь питания при вставленном батарейном блоке и служит своеобразной защелкой, фиксирующей батарейный блок в рабочем положении.

Включаем КПК Cassiopeia A-11A.

image
После первоначальной настройки всех параметров нас ждет привычный «виндовый» интерфейс.

image
Вы уже обратили внимание на то, что интерфейс операционной системы, а также раскладка клавиатуры, к сожалению, на английском языке? Несмотря на то, что qwerty-клавиатура данного устройства русифицирована, поддержку русского языка в приложениях необходимо устанавливать отдельно, например с помощью RusCE/LE.

image
Как видите, на КПК уже предустановлены офисные программы Microsoft Word и Excell.

image
Размер оперативной памяти, отведенный под программы и под данные можно изменить в панели управления.

image
Следует заметить, что все данные хранятся в оперативной памяти устройства и пропадают в случае одновременного извлечения батарейного блока и дискового элемента CR2032.

image
Так как Cassiopeia A-11A имеет слот расширения PCMCIA, можно было бы попробовать подключить к КПК флеш карту CompactFlash через соответствующий переходник, однако у меня не оказалось ни переходника, ни самой карты памяти на небольшой объем (а я сильно сомневаюсь, что Кассиопея сможет переварить современные CF объемом более 1Гб), поэтому данный эксперимент отложен до лучших времен.

image
Однако, можно попробовать подключить к Cassiopeia A-11A какую-нибудь PCMCIA карточку, например завалявшийся у меня модем NEC PC 9801N-J05.

Как видите, он успешно определяется системой, и с помощью него можно попробовать подключиться к сети Интернет по диал-апу. К сожалению, никакого предустановленного веб-браузера Cassiopeia A-11A не имеет, да и ftp-клиента тоже нет, поэтому посредством сетевого подключения ничего скачать на КПК не получится.

image
По традиции, хотелось бы запустить на Cassiopeia A-11A какую-нибудь игрушку (кроме встроенного пасьянса, конечно), но увы и ах — без комплектных проводов для подключения КПК к персональному компьютеру у меня нет возможности установить даже русификатор интерфейса Windows CE.

Наблюдательный читатель скажет: «Товарищ, зачем вам провод? У Кассиопеи же есть IRDA, кидайте файлы с помощью него». Спешу вас расстроить, инфракрасный порт на моей Кассиопее, как выяснилось позднее, не работает. Попытка передать или получить файл заканчивается ничем.

image
Можно долго смотреть вот на такое окошко, так и не дождавшись результата.

Для чистоты эксперимента, я пытался спарить Cassiopeia A-11A с несколькими устройствами: КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 410, ноутбуком Toshiba Satellite Pro 430CDT и с обычным компьютером посредством USB-IRDA Kingsun KS 959. Ни одно устройство так и не смогло принять или получить файл с Кассиопеи, хотя успешно определяли ее в зоне видимости.

На этом мой небольшой обзор малютки Кассиопеи подошел к логическому концу.
Спасибо за внимание, и хорошего Вам дня!

Автор: kerenskiy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js