Модификация для «Мастера»

в 23:45, , рубрики: Без рубрики

Модификация для «Мастера»

Давно у меня витала идея сделать свой дозиметр, так сказать, с дамами и преферансом, пока на глаза не попался долго пылившийся в ящике дозиметр разработки минского предприятия «Горизонт».

Второй картинкой в поиске сразу же нашлась и схема данного устройства. Как на мой взгляд схема упрощена настолько, что проще уже и некуда, соответственно и проработает очень долго.

Модификация для «Мастера»

Работает все очень просто, при нажатии на кнопку пуск сбрасываются все таймеры и счетчики, после чего запускается преобразователь напряжения для питания чувствительного элемента (в моей модели был СБМ-20 обернутый в фольгу) и устройство 36 секунд считает приходящие импульсы. Чтоб запустить новый замер надо нажать опять на кнопку «Пуск».

Только вот эта простота не совсем устраивала меня, хотелось некоторого удобства. Например, заменить 4 батарейки-таблетки на аккумулятор, сделать подзарядку от USB, добавить режим непрерывного счета, звуковое оповещение, увеличить шкалу, сделать подсветку дисплея и почему-то сенсорные кнопки.

Начал модернизацию я конечно же с самого главного … с сенсорной кнопки. А поскольку случилось это в порыве творчества и вдохновения, то делал на скорую руку. В закромах родины нашлась микросхема логического отрицания 74HC04, резистор на 4 мОм и суперклей. Из списка компонентов ясно, что ничему хорошему и красивому не суждено было случиться. Микросхема была прилеплена брюхом вверх и к ножкам припаян резистор.

Модификация для «Мастера»

Не для слабонервных
Модификация для «Мастера»

Для подсветки был зверски растерзан дисплей от старого LG. Во время добавления больше всего мне понравилось, что под дисплей был бережно подложен советскими инженерами кусочек, уже пожелтевшего, картона. Правда пришлось его не менее бережно утилизировать и заменить на более светопроводящий материал.

Модификация для «Мастера»

Для нового сердца устройства я выбрал ATtiny13. МК маленький, богатый выбор частоты тактирования, да и просто хотелось поиграться с таким зверьком. Хоть разброс по питанию у тиньки и довольно большой (2.7 – 5.5В) но преобразователь мастера не работал с напряжением ниже 5 вольт. Чтоб счастье для всех было и никто не ушел обиженным я установил проверенный DC-DC преобразователь NCP1400, а для зарядки литиевого аккумулятора LTC4054. В роли источника звука выступает обычный пьезодинамик подключенный через транзистор к входу контроллера. Звучит не очень громко, но потрескивает очень лампово и аутентично.

Схема, плата и подключение

Вот такая вот схема:
Модификация для «Мастера»

И печатная плата:
Модификация для «Мастера»

Программируется устройство через ISP и через него же подключается к цепям мастера.
Модификация для «Мастера»
Соответственно GND и +5В подключаются вместо батареек.

Модификация для «Мастера»

Поскольку устройство изначально потребляло мизерный ток и хотелось продолжить эту славную традицию, частоту тиньки занизил до 128 кГц. С таким тактированием и режимом “Power-Down” потребление МК будет микроамперы, что вполне устраивало.

Программный код далее рассматривать не буду, ничего сверхнеобычного там нет: счет микрорентген по прерыванию, буфер на 36 секунд, watchdog для крепкого и здорового сна, АЦП для проверки состояния батареи. Проект для AVRstudio лежит в архиве вместе с файлами DipTrace.

Еще немного фото

Модификация для «Мастера»
Модификация для «Мастера»
Модификация для «Мастера»

Ссылка на исходники

З.Ы. С аккумулятором меня зверски надули, цикл разряд-заряд показал емкость чуть более 200 мА.

Автор: X4ZiM

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js